Украина готовит захват Донбасса: ВСУ закупают британские ракеты

Украина готовит захват Донбасса: ВСУ закупают британские ракеты | Русская весна

В Сети активно обсуждают готовящуюся сделку между Великобританией и Украиной. Соединенное Королевство намерено продать «незалежной» партию ракет Brimstone класса «воздух-земля» и, возможно, ракет морского базирования.

Первые слухи о купле-продаже британских ракет появились летом. Сумма контракта не разглашается. Но доподлинно известно, что стоимость одной Brimstone составляет около 150 тысяч долларов. Интересно, по каким сусекам будет мести Киев, чтобы купить британские ракеты. Не менее интересно, как Киев намерен использовать ракеты для захвата Донбасса.

Ракета Brimstone сама по себе неплоха. Высокотехнологичная, самонаводящаяся (снабженная активной радиолокационной головкой самонаведения), с точностью поражает движущиеся цели с возможностью лазерного наведения. Британцы применяли ее в Афганистане, Ливии и Сирии против «джихад-мобилей». Сейчас она им не нужна. Недолго думая, нашли, куда пристроить, причем по выгодной цене.

В Киеве, естественно, обрадовались такому предложению. Сразу стали придумывать планы захвата Донбасса. Но не учли одну маленькую деталь.

Дальность пуска британской ракеты — 11 километров. Для ее пуска нужен высокоскоростной самолет, снижающий вероятность поражения средствами ПВО противника.

Британия использовала реактивный штурмовик «Торнадо», который разгонялся до 1480 км/ч. У Украины «Торнадо» нет, но есть несколько штурмовиков Су-25 с максимальной скоростью 950 км/ч. В 2014 году над Донбассом было сбито много украинских «сушек», после чего Киев отказался от использования их в боевой операции. В какой «лiтак» (укр. — самолёт) Киев планирует засунуть британскую ракету — одному Богу известно.

Ах да. В довесок к «лiтаку» для использования Brimstone понадобится авиационное оборудование стандартов НАТО. Ракета самонаводящаяся как-никак, нужна станция наведения. Вряд ли «сушка» поднимется с таким грузом на борту.

Когда-то Британия пыталась продать эти ракеты Индии, но там не нашлось дураков. К британскому счастью, на Украине их оказалось достаточно, чтобы купить дорогущие бесполезные ракеты.

Читайте также: Польша похвасталась скопированным у России оружием

Ирина Скрипко, специально для «Русской Весны»

1880
Количество просмотров: 7 081


b4a8f662eb47b5d8