
Российский сенатор, глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков рассказал, кому больше вредят антироссийские санкции, продолжатся ли отставки европейских лидеров и как России победить в информационной войне.
Дмитрий Соколов, АиФ: — Один из главных сюжетов в мировых СМИ — отставки лидеров европейских стран. Это отдельные случаи или части одного процесса?
Алексей Пушков: — Три отставки, которые произошли в Великобритании, Италии и Эстонии, внешне связаны с разными причинами, но основа общая — нестабильность в этих государствах, вызванная, прежде всего, экономической дестабилизацией в мире.
Например, «Движение пяти звезд» (политическая партия в Италии — ред.) не поддержало (экс-премьера — ред.) Марио Драги из-за того, что их не устроила правительственная программа помощи бедным слоям населения. Но ведь сама эта программа, потребность в ней связана с тем, что выросли цены на топливо, на электроэнергию, на газ, на коммунальные услуги.
Санкции неожиданно для западных стран приобрели эффект бумеранга и болезненно сказались на состоянии дел в самой Европе.
— Смена власти в европейских странах выгодна России?
— Спешить радоваться не стоит. Обратите внимание, что тех, кто ушел, меняют представители той же политической направленности.
Вместо Джонсона придет либо Риши Сунак — миллиардер из очень богатой индийской семьи и человек право-либеральных взглядов в экономике, либо Лиз Трасс с ее ястребиным клекотом. Она ближе к лево-либеральной тенденции, с сильной идеологической составляющей, активно поддерживает Украину и резко осуждает Россию. Мы не видим, чтобы отставка Джонсона привела к появлению качественно нового лидера.
Так что отставки в Европе — это не победа России, а просто поражение Джонсона, Драги и Каллас.
Если бы пришел новый человек и сказал, мол, санкции нам обошлись слишком дорого, будем пересматривать, это было бы другое дело. Но такого не будет. Какие бы ни были настроения в стране, власть крепко находится в руках либеральной элиты.
— Может ли произойти нечто подобное в других крупных европейских странах — Франции, Германии? Недавно произошел скандал вокруг фигуры Олафа Шольца.
— Сомневаюсь, что Шольц уйдет. Он не принимал явного участия в этих странных упражнениях по подмешиванию наркотиков молодым активисткам Социал-демократической партии. Похоже, это провокация против него.
Но даже если он уйдет, то что? Придет Фридрих Мерц — кандидат от ХДС/ХСС, который известен своими проамериканскими взглядами.
Состав правящих кругов и политиков не меняется. Это видно на примере той же Франции. Марин Ле Пен на последних выборах получила на 8% больше голосов, чем на предыдущих. Однако, мы снова увидели объединение всех либеральных сил против Ле Пен и раскол на фланге оппозиции. Это дало зеленый свет Эммануэлю Макрону, который за пять предыдущих лет, кроме нескольких ярких, но не имевших никаких последствий заявлений по внешней политике, по сути, ничего и не сделал.
— Западные СМИ сообщали о подготовке импичмента Байдену. В США возможна смена президента?
— Байден в любом случае пока остаётся.
Для того чтобы уйти в отставку, он должен продемонстрировать полную недееспособность. Не забывать отдельные слова, не здороваться с призраками, не споткнуться или упасть с велосипеда, а стать абсолютно недееспособным.
Сейчас мы этого не видим. Байден восстановился после коронавируса. Конечно, здоровье человека прогнозировать нельзя, но, пока он может выполнять технические функции, он никуда не уйдёт.
— С февраля Россия пережила уже несколько волн санкций, но катастрофических последствий не ощущается. Санкции как инструмент себя исчерпали?
— Путин в одном из выступлений отметил, что не стоит недооценивать западные санкции. Они создают нам проблемы. И если мы говорим серьезно, то должны понимать, что они рассчитаны на длительную перспективу.
Запад взял курс на большой разрыв отношений с Россией, и он это подчеркивает постоянно. Под санкциями находится вся политическая элита страны и очень многие сектора нашей экономики.
Да, недавно были сделаны небольшие точечные поправки, касающиеся вывоза удобрений, зерновых и продовольствия, поставки авиационных частей в Россию. Но это лишь элементы коррекции, которые призваны сделать политику санкций более эффективной с точки зрения стран Запада. Чтобы весь её вес ощутили мы, а не они.
Обратите также внимание, что мы не видим санкций против поставок российского газа. Их нет.
Есть попытка Евросоюза убедить страны-члены сократить потребление газа на 15%, но добровольно. По нефти — то же самое. Нефтяные санкции объявлены только на морские перевозки и только с 1 июня 2023 года. Несмотря на это, рынок сейчас лихорадит в преддверии всех этих манёвров.
— На днях были введены санкции против трети российских губернаторов. Многие, в том числе и они сами, комментировали это с иронией. Ведь это никак не скажется на их работе.
— Относиться к этому, конечно, можно и с иронией, но я, как человек, который работает в политике, вижу в этом предмет для серьезного анализа. Не мы применяем санкции по отношению к их губернаторам, а они — по отношению к нашим.
Они постоянно подтверждают курс на разрыв с Россией и на разрыв с руководством страны, с ее политической элитой, с самим президентом. И они постоянно подчеркивают, что ставка серьезная.
Так и следует к этому относиться. Насколько далеко они готовы пойти? И мы — с нашей стороны. Вот в чем вопрос.
— В крупных западных СМИ (New York Times, The Times, Die Welt) все чаще появляются материалы с критикой антироссийских санкций. Общественное мнение в мире начало меняться?
— Иногда появляются разумные статьи, мы можем это фиксировать.
Но не следует считать, что в правящих кругах ЕС и НАТО все осознали и сделали правильные выводы.Никто ничего не осознал.
Если взять, например, британские средства массовой информации и наши, то мы увидим две разных картины мира, две разные философии, которые не совпадают вообще ни в чем. Западные СМИ сегодня отражают глобальный либеральный миропорядок, который они хотят навязать всему миру.
Мы же показываем, какие есть возможности построения новой системы координат — за пределами Запада. Отсюда наши контакты с Китаем, поездка Путина в Тегеран, переговоры с Эрдоганом, африканскими странами и арабским миром.
Нам предстоит жить в условиях двух расходящихся информационно-политических нарративов.
Я дипломат и историк по образованию, но в журналистике с 1991 года. Помню период, когда наша журналистика считала для себя образцами New York Times, Observer, Le Monde и другие подобные СМИ. Все это позади.
Le Monde сегодня хуже «Правды» брежневского времени, это ещё более идеологизированная газета. New York Times превратилась в «желтое» пропагандистское издание: доказывало, что выступления черных во время BLM, когда горела половина Америки, носили «мирный характер», и много чего другого, не имеющего общего с реальностью.
В прошлом остались времена, когда американские журналисты смело разоблачали Уотергейтский скандал и тайные операции Пентагона во Вьетнаме. Сегодня важнейший критерий — это не правда, а соответствие идеологической линии, выполнение политического запроса.
Сейчас из-за Украины эти средства массовой информации окончательно утратили авторитет в России. Нас убеждали, что на Украине нет неонацизма, а оказалось, что он есть и цветёт махровым цветом. Нам рассказывали, что пожар в одесском Доме Профсоюзов возник сам по себе, но это было сознательное массовое убийство. Доходило до статей о том, будто добровольцы ДНР и ЛНР сами обстреливают свои дома и детские сады, а «Азов» (запрещён в РФ — Ред.) — это ангелы во плоти.
— Могут ли в этой связи начаться обсуждения блокировки крупных зарубежных СМИ в России?
— Отдельные блокировки сайтов, которые распространяют недостоверную информацию о спецоперации, применяются. Но закрыться полностью от западного информационного потока мы тоже не можем. Надо просто правильно к нему относиться. Не ставить барьеры, а разоблачать мифы.
Мы уже видели такие мифы на примере Ирака, когда шла борьба с ядерным оружием, которого не было. Или на примере Ливии, когда «боролись с геноцидом», которого не было.
Мы видели, как в Сирии запад поддерживал «демократические силы», которые на поверку оказывались радикальными террористами.
«Демократы» из «Исламского государства» или «Хайят Тахрир аш-Шам» (организации признаны террористическими и запрещены в РФ — Ред.) на контролируемых территориях в Сирии закрывали сады, школы, запрещали женщинам преподавать, посещать бассейны, заставляли полностью скрывать внешность.
Именно этих людей и поддерживают западные либералы — от политиков типа Хиллари Клинтон до демагогов типа Анри Леви. Вот это нам нужно показывать. Говорить о том, что эти адепты мирового порядка по-американски несут глобальную диктатуру, и показывать, что запад ушел в виртуальную реальность, которая им выгодна и которую они пытаются навязать всему миру. Но которая не соответствует действительности, а потому для нас неприемлема.
Читайте также: В США всё еще ждут «разрушительного эффекта» от антироссийских санкций