В Telegram нашли новую мошенническую схему

В Telegram нашли новую мошенническую схему | Русская весна

Злоумышленники представляются hr-специалистами известных ИТ-компаний и от их имени публикуют фейковые предложения удаленной работы в популярных каналах с вакансиями. Если пользователь откликается на предложение, мошенник пытается вынудить его раскрыть персональные данные якобы для того, чтобы привязать номер корпоративной сим-карты. На деле — это приводит к краже финансовых средств.

Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе депутата Госдумы Антона Немкина.

В популярных Telegram-каналах по поиску работы начали появляться мошеннические объявления, обещающие работу в крупных ИТ-компаниях. По данным компании «Инфосистемы Джет» (крупнейший ИТ-интегратор — прим.), которые приводит «Коммерсант», публикации стали появляться в каналах, количество подписчиков в которых оценивается десятками тысяч, «скрываясь» среди реальных предложений о работе.

Сообщается, что один из подписчиков самостоятельно проинформировал администрацию о наличии мошеннических вакансий в канале, количество подписчиков которого превышало более 20 тыс. По оценкам компании, только в одном канале было обнаружено не менее 35 подобных заявлений.

В случае, если потенциальная жертва заинтересуется поддельной вакансией, ей предложат заполнить Google-форму, а также оставить свои контакты либо напрямую связаться с HR-менеджером. Следующая ступень — фальшивое собеседование, по итогам которого со соискателем связывается якобы бухгалтер и предлагает отправить подписанный руководителем договор, а также корпоративную сим-карту для привязки к личному кабинету банка. 

По словам члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Немкина, это далеко не новая мошенническая схема, которую можно встретить в интернете. «Подобные предложения — один из подвидов фишинговой активности, который встречается уже давно.

Например, еще пару лет назад подобные предложения можно было встретить в почтовой рассылке и даже в комментариях под постами известных людей. При этом использовались все те же „крючки”, которые привлекают пользователей — обещание высокого дохода и комфортные условия работы», — рассказал депутат.

Немкин отметил, что старый сценарий злоумышленники обновили под новые реалии. «Мошенники уже давно поняли, что массовые атаки на пользователей — не самый оптимальный вариант. Эффективность атак сегодня приравнивается к их персонализации и сложности», — пояснил депутат.

Создание фейковых предложений о работе от имени ИТ-компаний может быть связано с популярностью направления среди россиян. «Граждане знают, что в отрасли одни из самых высоких заработных плат по стране.

Например, по данным сервиса hh.ru, в январе — мае 2024 года уровень заработной платы ИТ-специалистов увеличился на 18%. При этом, по данным исследования Superjob, профессия ИТ-специалиста считается одной из самых престижных в стране. Когда человек знает о всех преимуществах сферы и ему предлагают работу, зачастую не требуя никаких профессиональных навыков, то удержаться и „не попробовать” становится очень трудно», — отметил депутат.

Немкин пояснил, что крупные компании размещают вакансии в Telegram-каналах только в том случае, если в объявлении содержится ссылка на вакансию, размещенную на известной площадке. «Если такой ссылки нет, то, вероятно, вы столкнулись с мошенниками.

Крупные площадки по поиску вакансий, тот же hh.ru, имеют эффективную систему модерации, поэтому важно перепроверять интересное для пользователя предложение и там, а также на сайтах самих компаний, где зачастую публикуется актуальная информация для соискателей», — посоветовал парламентарий.

Читайте также: Две России — воюющая и гуляющая: мнение об ажиотаже вокруг некоторых событий

3211


b4a8f662eb47b5d8