Незавидная судьба «Байрактара»

Незавидная судьба «Байрактара» | Русская весна

На Украине «Байрактар» повторяет судьбу бесполезных и дорогих кораблей времен Второй мировой. 

ВСУ использовали БПЛА «Байрактар» TB2 для наблюдения за северными границами Украины. В ночное время 15 февраля беспилотник был запущен с военного аэродрома в Чугуеве и совершал полет на севере Житомирской области.

Telegram-каналы, связанные с украинскими вооруженными силами, сообщают, что подразделения ВСУ развернули сеть наземных станций с целью эффективного управления БПЛА. Они позволяют управлять турецкими беспилотниками вблизи российско-украинской границы. 

На данный момент можно с уверенностью утверждать, что БПЛА «Байрактар» TB2 используется только как средство технической разведки.

После появления первой машины в рядах украинских вооруженных сил командование в Киеве поспешило продемонстрировать ее возможности, в первую очередь, внутренней публике.

26 октября «Байрактар» нанес удар по военнослужащим НМ ДНР. Сомнительные результаты применения, заявленные украинским командованием как громогласная победа, моментально подхватили украинские и западные СМИ.

Однако впоследствии случаев эффективного использования «Байрактара» украинскими военными не было известно.

Беспилотник, в первую очередь созданный как ударный, по прямому назначению не используется. Вероятно, украинское командование опасается активного противодействия со стороны ПВО и РЭБ Народных Республик, успевших провести необходимую работу после октябрьского авиаудара.

Тогда Киев использовал эффект неожиданности. Однако теперь турецкие беспилотники ждут заранее. 

В этом случае турецкие «Байрактары» постигает участь украинских ВВС, которые после масштабных потерь в 2014–2015 гг. киевское командование применяло лишь в крайних случаях.

Пока что дорогостоящий ударный беспилотник, завоевавший свою славу в Карабахе, в реалиях «незалежной» больше похож на немецкий линкор «Тирпиц», который ВМС Рейха берегло как зеницу ока и прятало подальше от боевых действий.

Однако его это так и не спасло. 

Турецкий аппарат используется только для разведывательных полетов, однако для этого существуют более дешевые и мелкие беспилотники. Основной его ролью пока остается устрашение противника, однако и это быстро сводится на нет при появлении полноценных ЗРК.

К слову, в последнее время все чаще поднимаются разговоры о поставках широкого спектра вооружений из России. Может оказаться так, что дорогостоящий ударный «Байрактар» так и будет безнадежно томиться в тылу. 

При этом Украина продолжает компенсировать старость и тотальную изношенность собственных ВВС с помощью иностранных БПЛА.

Так, руководство «незалежной» уже делает ставку на более новую и тяжелую машину — БПЛА «Акинчи». 

При всех плюсах ударных беспилотников и их современности, стоит понимать, что это не панацея, и при столкновении с мало-мальски серьезными ВВС, рассчитанными на завоевание превосходства в воздухе, они вряд ли смогут переломить ход боевых действий.

Читайте также: Байден обратился к нации о вторжении, армия России ответила движением танковых колонн (ВИДЕО)

2654


b4a8f662eb47b5d8