Битва за Иловайск - репортаж (фото)

Битва за Иловайск - репортаж (фото) | Русская весна
Спецкоры «КП» Дмитрий Стешин и Александр Коц одними из первых журналистов побывали в городе, в котором до сих пор идут уличные бои.

После 10-ти дней интенсивных боев украинское командование заявило, что силами территориальных батальонов Нацгвардии взят город Иловайск, что в 35 километрах к югу от Донецка. По замыслу штаба АТО, столицу Донбасса решено заблокировать двумя сходящимися ударами — с Севера из городка Ясиноватая, а с Юга — как раз из Иловайска. Падение этого города грозит ополчению и другими проблемами. Здесь располагается крупнейший железнодорожный узел, на который Киев сможет быстро перебрасывать дополнительную бронетехнику. А еще из Иловайска рукой подать до Харцизска, стоящего на трассе в Мариновку. Если украинские силы перережут эту последнюю артерию, связи с Россией у Донецка не останется. А значит в столицу Донбасса не смогут пройти никакие грузы.

Впрочем, заявления киевских генералов оказались далеки от истины. Нацгвардия действительно заняла Иловайск, но на каких-то полдня. Как мы убедились, приехав в этот город с небезызвестным Моторолой, ВСУ не контролируют Иловайск. И более того, подразделения полевого командира постепенно выдавливают противника из города, ставшего очередным символом сопротивления Донбасса.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Ополченец "Моторола" в Иловайске.
 

Его история, конечно, не не так продолжительна, как история того же Славянска. Но столь же трагична. Штурмуя Иловайск украинские войска не стесняли себя в калибрах и нещадно утюжили город артиллерией, невольно выбивая главный козырь свидомых интернет-воинов. Сетевые «Рэмбо» любят сравнивать «кровавую» российскую контртеррористическую операцию в Чечне и АТО на Украине. Дескать, поглядите на разбомбленный Грозный. Собственно, Иловайск сегодня мало чем отличается от столицы Чечни конца 99 года. Здесь также нет практически ни одного целого дома, пустые улицы с воронками по пять-десять метров, страшные выгоревшие окна, поваленные деревья... И отчаявшиеся люди, которые несмотря на все ужасы войны остаются жить здесь в нечеловеческих условиях.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Бойцы ДНР осматривают одну из многоэтажек города.
 

Двухэтажный дом на два подъезда, выгоревший полностью. Каменный остов побитыми стенами уходит прямо в небо, крыши не осталось. Оставшиеся жители ютятся напротив — в своих сараях. В основном — это мужики, которые вывезли свои семьи и вернулись за нехитрым скарбом. А все нажитое — сгорело, остались лишь сараи. С инструментами и ненужными пока зимними вещами.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Разрушения на окраинах Иловайска.
 

Соседний дом пострадал меньше — фасад испещрен осколками, окна побиты. У подъезда на разведенном окне чем-то булькает закопченная кастрюлька.

Так и живем, - вздыхает глава большого семейства Сергей. Из-за спины выглядывает его пятиклассница внучка. - Живем вместе — сын, невестка, жена, внучка, мать... Каждый день обстрелы, хотя сегодня на удивление тихо.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Жители Иловайска рассказывают журналистом о своей непростой жизни...
 

Тихо, это когда артиллерийские залпы и разрывы звучат раз в 20 минут. При такой интенсивности привыкшие к постоянному страху люди даже не спускаются в подвал.

- А что же вы не уедете?

- Куда, на что и как? - дежурный ответ, который мы десятки раз слышали в Славянске. - У меня мать 85 лет — парализованная. Ее и перевозить-то нельзя. Не бросить же ее.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Это здание почти полность выгорело - жить здесь уже нельзя.
 

Позиции украинских войск отсюда всего в 300 метрах, за железнодорожной насыпью. И сопровождающие нас ополченцы просят не задерживаться. Они квартал за кварталом прочесывают освобожденную местность, иной раз натыкаясь на отбившихся от своих нацгвардейцев. Боец с позывным Малой показывает нам место одной из таких встреч в частном секторе. Трава залита кровью, кругом валяются кольца и взрыватели от гранат, использованные «Мухи», рваные черные разгрузки.

- Их тут человек 40 было, а нас шестеро, - вспоминает Малой. - Но они об этом не знали. Мы их с трех сторон по двое зажали огнем и гранатами. И они на утек.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Боец с позывным Малой показывает журналистам место недавнего боя.
 

Это многое говорит о способности ВСУ к ведению уличных боев. Украинская армия научилась выбивать ополченцев из городов артиллерией. Однако от прямых боестолкновений без крупных калибров старается уклоняться. В подтверждение этих мыслей в небе что-то протяжно просвистело и ухнуло ниже по улице. В небо поднялся черный дым. Мина, прилетевшая со стороны украинских позиций снайперски накрыла обычный жилой дом, который тут же занялся пламенем.

- Вычислили нас, надо уходить, - сухо комментирует Малой.

На обратном пути нас ждет еще один сюрприз. Машина разведки, проехав за пять минут до нас, сообщила, что путь на городок Зугрес свободен. Однако в паре километрах от Иловайска две головные машины вдруг резко тормозят перед поворотом. Бойцы выскакивают из машин и начинают закидывать обочины гранатами, поливая зеленку из автоматов. За пять минут кто-то успел повалить на дорогу дерево. Место для засады — классическое. На повороте. Справа-слева — возвышения. Однако диверсанты, судя по всему, не успели занять позиции. Поэтому, оттащив дерево, мы рванули вперед. За спиной снова забухало, где-то в районе засады — мины накрыли уже пустой квадрат.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Панорама шахтерского Иловайска.
 

Возможно, украинские минометчики уже доложили в штаб АТО об успешно проведенной засаде, уничтоженных террористах и технике. Вот только победа ВСУ от этого ближе не стала.

Источник

Количество просмотров: 462



b4a8f662eb47b5d8