Саакашвили улучшил прогноз для Украины, назвав ее «Габоном» (+ВИДЕО А. Шария)

Саакашвили улучшил прогноз для Украины, назвав ее «Габоном» (+ВИДЕО А. Шария) | Русская весна

Обозреватель «Комсомольской Правды» Александр Гришин написал о том, почему экс-президент Грузии Михаил Саакашвили преувеличил экономическое состояние Украины, сравнив ее с Габоном. 

Одесский губернатор Михаил Саакашвили, который рассматривается сейчас чуть ли не как кандидат в премьер-министры Украины, «обрадовал» жителей своего региона новыми прогнозами о перспективах страны.

- ВВП Украины сократился со 184 миллиардов долларов до 115 миллиардов, то есть мы на душу населения упали очень быстро к уровню Габона. Украина, при всем уважении к Африке, - Габон, - заявил Саакашвили в эфире одного из местных телевизионных каналов. - Если Украина будет так развиваться по 2-3 процента в год, то мы дойдем до уровня 2013 года - последнего года Януковича - только через 15 лет.
Это существенно лучше прошлого прогноза от того же автора. Напомним, в июне нынешнего же года он давал на достижение этой же цели уже два десятилетия.

- Если падение экономики вдруг остановится, и Украина будет развиваться каждый год на 4%, то мы дойдем до уровня 2013 года через 20 лет. Только спустя два десятилетия мы вернемся на экономические показатели Украины Януковича, - объявил он тогда собравшимся на стратегическую сессию Одесского региона.

Налицо, конечно, некоторое противоречие: при росте 4% этот путь займет 20 лет, а при 2-3% та же дорога сократится на 5 лет, до 15-ти. Но кто сейчас на Украине обращает внимание на такие мелочи! Еще вопрос, помнит ли сам Саакашвили, что он говорил две недели назад, а тут гораздо более длинный срок. Мог и подзабыть. Тем более, что все цифры он использует, как хочет, лишь для того, чтобы оттенить главное – присказку: «Если не будет радикальных реформ в стране»

Заклинание о реформах используется Михаилом Николозовичем каждый раз, чтобы, скорее всего, подчеркнуть собственную необходимость в реализации масштабных планов по ускорению развития Украины. Тем более, что премьерство, на худой конец – вице-премьерство, и в самом деле может неожиданно засветить для Саакашвили. А такой славы в качестве реформатора, как у Саакашвили, на Украине нет ни у кого.

Впрочем, одна радикальная реформа на Украине идет, очень радикально и весьма успешно. По признанию того же Саакашвили, за полтора года, пока у власти находятся «революционеры», теневая экономика в стране выросла почти на 50%. Ее доля в общей экономике выросла с 32% до 47%.

Правда, можно ли верить Саакашвили, когда он с такой легкостью жонглирует цифрами? Это еще тот вопрос. Тем более, что, сравнивая Украину с Габоном, Саакашвили явно поторопился. Габон – одно из самых процветающих государств в Африке. И ВВП на душу населения в Габоне 7 195 долларов США. А на Украине тот же показатель – 2 081 доллар.

И до Габона нынешней Украине - как до Украины Януковича, а то и дальше. Скорее – просто Сомали.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 10 499



b4a8f662eb47b5d8