Арест Мосийчука ничего не изменит, — мнение политолога

Арест Мосийчука ничего не изменит, — мнение политолога | Русская весна

Политолог, журналист и блоггер Михаил Мищишин рассуждает о том, как повлияет арест нардепа от партии Ляшко на политические расклады на Украине.

Арест нардепа Игоря Мосийчука вряд ли станет началом массовых посадок и «выравнивания» патриотов Украины перед законом. Скорее всего, дело ограничится задержаниями оппозиционных политиков из Свободы и Радикальной партии. Как только президент Украины Петр Порошенко начнет сажать и своих политиков из Блока Петра Порошенко - он тотчас превратится из формального лидера нации в реального. Но он, скорее всего, не пойдет на это, по крайней мере, во время выборов.

Обратите внимание на фрагмент оперативного видео с передачей денег Мосийчуку, где он объясняет, для чего нужны деньги.

- Партия идет на выборы. Партии нужно помочь. Потом партия будет помогать вам (то есть вернет деньги, надо понимать с процентами).

Что важно, на мой взгляд, понять украинцам сейчас?

Все без исключения партии и политики собирают деньги на выборы с бизнеса. Это и есть коррупция, потому что бизнес параллельно решает свои вопросы: лицензии, налоги, земля и т.д. Никто же не верит в красивое "отдадим" и просит поспособствовать уже.

Все изображенное на видео происходит с каждым депутатом каждой партии в Раде. По сути, лишать неприкосновенности и арестовывать надо было всех депутатов. И предпринимателей, которые пользуются услугами политиков для продвижения своего бизнеса. 

Так устроена украинская политическая система. Смена партий при власти и президентов, политиков не меняет в ней ничего. И судьи, и подсудимые в Украине - это, по сути, одни и те же правонарушители. Прав тот, кто кого перехитрит в этот раз. На этот раз прокуратура и СБУ перехитрили Радикальную партию.

Народу кинули кость правды. Создали видимость борьбы с коррупцией. Это лучше, чем ничего. Но не ищите правду в Раде, правительстве и администрации президента, прокуратуре. Ее там нет и быть не может. Там живет один большой коллективный собирающий деньги с бизнеса Игорь Мосийчук.

Революционеры приходят на место коррупционеров и сами начинают собирать взятки. И, пока эта самовосстанавливающаяся система жива, все революции и кровь украинцев напрасны.

Сейчас президент Петр Порошенко, судя по всему, раздает санкции на массовые посадки коррупционеров. Дай Бог, конечно, сломать ему существующую в Украине коррупционную машину. Но пока что ей удавалось сломать и подчинить себе всех президентов, что были в Украине до него.

Виктор Янукович так и не решился начать сажать своих регионалов. Кучма опекал своих олигархов. Кравчук заигрывал с националистами. Ющенко сделал недостижимыми для закона патриотов Украины.

Пока что Петр Порошенко также топчется у этой черты, привлекая к ответственности, в основном, своих политических противников в самое целесообразное для этого время - на выборах. Но стать реальным, а не формальным лидером украинцев, Порошенко сможет только тогда, когда мы увидим, что перед законом все равны. И правоохранители приходят к народным депутатам из Блока Петра Порошенко и министрам из Народного фронта Арсения Яценюка точно так же, как они задерживают сейчас членов оппозиционных Радикальной партии и Свободы.

Но для этого президенту Украины надо встать выше политической целесообразности и вровень с суровым, но справедливым законом, который теоретически в Украине всегда касается всех и каждого. Только вот до практического применения этого положения Петру Порошенко, как и всей Украине, на мой взгляд, пока еще очень далеко. А это значит, что местнической и кумовской Украине еще очень далеко до Европы, куда она так стремится.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 4 028


b4a8f662eb47b5d8