Иранский президент Хасан Рухани назвал объявленное 16 января снятие санкций со стороны США и Евросоюза «золотой страницей» в истории страны. Однако власти Ирана несколько приукрасили положение дел.
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило накануне, что Иран выполнил необходимые условия для снятия большинства международных санкций, и их отмена произошла автоматически. Иными словами, новость об отмене экономических и политических ограничений со стороны Евросоюза и США, о чем было официально заявлено, новостью не является: все идет согласно совместному комплексному (всеобъемлющему) плану действий, который был утвержден в прошлом году в ходе переговоров шестерки посредников (пять постоянных членов Собвеза ООН и Германия) с Ираном по его ядерной программе. В числе выполненных требований — допуск на объекты инспекторов МАГАТЭ и начало перепрофилирования реактора на тяжелой воде в Араке.
Однако иранцы совершили только первый шаг в сторону отказа от военной составляющей развития своей атомной энергетики. Дальнейшие меры могут приостановиться на любом из последующих этапов, что повлечет за собой возвращение санкций. Это может произойти как в случае действий самого Ирана, так и в результате разного рода подтасовок с целью вновь оказать на него давление. МАГАТЭ будет в течение 20 лет следить за тем, насколько иранский атом является мирным — и трубить тревогу в случае реальной или мнимой угрозы. Последний вариант тоже нельзя исключать, учитывая скандальную репутацию этой организации.
Если в какой-то момент Иран, чувствуя, что находится в положении загнанного зверя, захочет вернуться к ядерному оружию как средству обеспечения национальной безопасности, то, как признал госсекретарь США Джон Керри, Иран сможет потратить на создание атомной бомбы с нуля чуть больше года. По меркам исторического развития — срок микроскопический. Правда, полностью скрыть этот процесс не удастся, но в тот момент для иранского руководства это уже будет неважно.
Что касается другого варианта, если будет соответствующий «запрос» со стороны Запада, обвинить иранцев в нарушении обязательств не составит большого труда. Мирный атом превращается в немирный легким движением руки: по большому счету, любая страна, в которой более-менее развита атомная энергетика, находится на пороге создания ядерного оружия. И это вопрос почти исключительно политической воли, а не технологических возможностей.
Отметим и то, что Вашингтон пока снял второстепенные запреты в отношении Ирана. Остаются замороженными добрая половина иранских счетов и активов в США, частично остается эмбарго, сохраняются ограничения на деловые контакты для американских юридических и физических лиц. Более того, договоренностями администрации Барака Обамы с Ираном крайне недовольны многие его политические оппоненты из стана республиканцев.
И даже его номинальная соратница по партии Хиллари Клинтон, один из наиболее вероятных кандидатов на замену Обамы в президентском кресле, призывает ввести против Ирана новые санкции. Напомним, что Обама в конце этого года неизбежно покинет свой пост: права на переизбрание в третий раз подряд у американских президентов нет.
Еще одним недовольным происходящим является Израиль, у которого всегда были теплые отношения с Соединенными Штатами. При Обаме они претерпели значительное охлаждение, а развязывание рук Ирану еще сильнее ухудшило положение израильтян. В своей риторике (особенно религиозной) Иран выступает резко против еврейского государства, а по факту финансирует враждебно настроенные к нему организации, в первую очередь, ливанскую «Хезболлу».
В общем, если отношение к Ирану со стороны Запада останется умеренно позитивным, эта страна сможет более полно воплотить свои амбиции регионального лидера. В этом случае есть преимущества как для самого Ирана (отвоевывание позиций у других региональных лидеров, причем даже не столько у Израиля, сколько у Саудовской Аравии и Турции), так и для безопасности Ближнего Востока в целом.
Во втором случае речь, конечно, идет о борьбе против радикальных исламистов в Сирии и Ираке, которая после разгрома экстремистских группировок приведет к формированию шиитской оси Иран — Ирак — Сирия, охватывающей курдское «подбрюшье» Турции и нависающей над суннитской Саудовской Аравией и ее миньонами из числа карликовых нефтяных монархий.
Западу такое усиление совершенно не с руки, и он будет этому всячески противодействовать, что ярко продемонстрировала недавняя американо-иранская игра мускулами в Ормузском проливе. Вопрос — только в силе нажима. Израилю же подобный расклад может даже понравиться: если шииты сосредоточатся исключительно на противостоянии с суннитами. А Россия в этом случае получит дружественные шиитские государства, на которые можно опереться в борьбе за влияние в регионе и обеспечение его безопасности. С этой точки зрения важны не только стабильные Сирия с Ираком, но и освобожденный от санкционных пут Иран.
На мировую экономику снятие ограничений с Ирана также повлияет. Ожидается снижение цен на нефть в связи с выбросом на рынок новых объемов иранского черного золота, однако ряд экспертов полагают, что масштабы и длительность этого процесса сильно переоценены, тем более с учетом того, что есть свидетельства идущей полным ходом торговли Ираном углеводородами «из-под полы», в частности, с Китаем.
Другие отрасли это особо не затронет, за исключением наращивания закупок иранскими властями оружия, которое поможет сражаться за политические интересы. В этом плане выигрывает Россия, что мы и видим на примере недавнего начала реализации контракта на поставку иранцам комплексов ПВО С-300. Можно ожидать активизации сотрудничества и в других сферах, от добычи полезных ископаемых до гораздо более технологичных отраслей, как та же атомная энергетика. Основным российским конкурентом здесь явно будут китайцы, которые далеки от военного участия в ближневосточных конфликтах, но охотно увеличили бы степень своей экономической экспансии в регионе.
Михаил Афанасьев, ФАН