Час «X» пробил: Греция — банкрот

Час «X» пробил: Греция — банкрот | Русская весна

Последние несколько дней внимание всех мировых СМИ было приковано к разворачивающимся вокруг Греции событиям. «Успеет ли страна выплатить долг МВФ?» — главный вопрос, который беспокоил экспертов.

30 июня в 6 часов вечера (1 июня 01:00 по мск) в Вашингтоне в штаб-квартире МВФ закончился рабочий день, а деньги от Греции так и не поступили. Об этом сообщил официальный представитель фонда Джерри Райс.

Я подтверждаю, что задолженность Греции перед МВФ в размере 1,2 млрд специальных прав заимствования (1,5 млрд евро) получена не была. Мы проинформировали наш совет директоров, что Греция просрочила выплату и сможет теперь получить финансирование от МВФ только после того, как погасит свою задолженность.

Фактически, страна получила статус банкрота — то чего так опасались в последнее время инвесторы, так как дефолт суверенного государства, входящего в европейский валютный союз, это довольно знаковое событие, которое тянет на роль «серого лебедя». По крайней мере аналитики Deutsche Bank сочли выход Греции из еврозоны ключевым риском, угрожающим глобальной экономике, а дефолт — это первый шаг в данном направлении.

В то же время, как отмечается в материалах ktovkurse.com, время у Греции все еще остается, поскольку это лишь технический дефолт, «официальный статус» он приобретет только лишь после того, как МВФ выпустит соответствующую директиву.

Количество просмотров: 42 130



b4a8f662eb47b5d8