Саудовская Аравия теряет хватку? Экспорт нефти упал до минимума

Саудовская Аравия теряет хватку? Экспорт нефти упал до минимума | Русская весна

Экспорт сырой нефти из Саудовской Аравии упал в мае до самого низкого уровня за последние пять лет, несмотря на то, что добыча находится вблизи рекордного максимума.

Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим экспортером сырой нефти, в мае поставляла на мировой рынок 6,935 млн баррелей в сутки, по сравнению с 7,737 млн в апреле, и это самый низкий показатель с декабря прошлого года.

Все дело в том, что королевство начало реализацию новой стратегии, согласно которой предполагается сделать больший упор на экспорт дизельного топлива, а не сырой нефти. В результате нефтеперерабатывающие заводы работают на полную мощность, недавно вышел на запланированные объемы новый НПЗ в городе Янбу, мощность которого составляет 400 тыс. баррелей в сутки.

При этом королевство, превращая себя в крупного поставщика нефтепродуктов, может развязать ценовую войну с азиатскими конкурентами и, кстати, вполне может в ней победить благодаря объемам добываемой нефти. Уже сейчас общий объем переработки составляет 2,224 млн баррелей в сутки, и это очень много. При этом выросло потребление нефти в Саудовской Аравии для производства электроэнергии.

Если в апреле для этих целей использовалось только 358 тыс. баррелей в сутки, то сейчас уже 677 тыс. баррелей в сутки. Добыча нефти в королевстве в мае составила 10,333 млн баррелей в сутки.

С одной стороны, сокращая экспорт нефти сейчас, Саудовская Аравия может потерять долю рынка, ради сохранения которой она ранее отказалась снижать добычу в рамках ОПЕК. С другой, экспорт нефтепродуктов значительно выгоднее, и позволит компенсировать хотя бы часть потерь из-за низких цен на нефть.

Количество просмотров: 5 496


b4a8f662eb47b5d8