Россияне не спешат на Запад

Россияне не спешат на Запад | Русская весна

Левада-центр опубликовал результаты опроса по отношению к эмиграции, проведённого в декабре 2018 года.

Самым медийно громким из результатов стало желание (по версии Левады) 18% граждан в возрасте от 18 до 24 лет «определённо уехать на постоянное место жительства за рубеж» и 23% в этой же возрастной категории, которые «скорее хотели бы» отбыть.

В следующей возрастной категории, от 25 до 39 лет, процент желающих «определённо уехать» уже вдвое меньше. Стоит отметить два нюанса. Во-первых, в целом «эмигрантские» настроения молодёжи не слишком менялись все последние годы (в 2017-м — 32%, в 2011-м — почти 40%, то есть практически нынешние цифры).

При этом опросы Левады всегда показывают значительно более высокий процент желающих уехать, чем опросы других исследовательских центров (в 2017-м, по версии Левада-центра, никуда не хотели уезжать 79% граждан. По версии ВЦИОМ — 89%).

Кстати, сейчас процент желающих остаться в варианте Левады даже повысился — до 81%. В то время как в целом по сравнению с 2017-м число «уезжантов» поднялось на 2%, что вполне укладывается в статпогрешность.

А во-вторых, в этом году «Левада-центр» решил не публиковать ответы на вопрос: «В какой стадии подготовки к эмиграции находитесь» — однако прежние опросы показывали, что  процент находящихся в практической стадии никогда не превышает 1% от опрошенных.

При этом молодёжь, всегда демонстрирующая большее желание «свалить», как ни парадоксально, оказывается наименее «мобильной» практически. 

Читайте также: Кандидат в президенты Украины желает начать переговоры с Путиным, создавая реальную угрозу Порошенко

Количество просмотров: 6 640



b4a8f662eb47b5d8