Близкий к Ангеле Меркель политик призвал не приносить лишних жертв ради Украины

Близкий к Ангеле Меркель политик призвал не приносить лишних жертв ради Украины | Русская весна

Заместитель председателя фракции блока Ангелы Меркель ХДС/ХСС в немецком парламенте Михаэль Фукс призвал правительство ФРГ не слишком щедро осыпать Украину финансовой и прочей помощью. По его мнению, которое он высказал в интервью журналу «Шпигель», Берлину необходимо решить, «что может себе позволить Германия в этой ситуации».

- Федеральное правительство не может рассчитывать на то, что ситуация в этой кризисной стране так же, как в случае с Грецией, стабильно улучшится за счет денег немецких налогоплательщиков, - сравнил он и заявил. - По сравнению с тем, что потребуется, чтобы удержать на плаву Украину, помощь Греции была просто пустяком. Это совершенно иные масштабы.

Только для того, чтобы выжить, Украина до конца следующего года должна получить финансовой помощи от иностранных доноров на сумму не меньше 19 миллиардов долларов. Но без реформы Конституции и органов юстиции, как считает германский политик, вся помощь уйдет в песок и не даст никакого результата.

Между тем, ЕС обещал Киеву 1,6 млрд. евро финансовой помощи, значительную часть этой суммы предстоит предоставить Германии. Кроме того, Ангела Меркель объявила в конце августа об организации специального гарантийного фонда для кредитования Украины объемом не менее 500 млн евро.

Фукс, второе лицо в парламентской фракции правящей коалиции, призвал власти подумать о будущем не только той страны, которой, по его расчетам, хватит газа лишь до января, но и о своем государстве: «Самое позднее, когда в Киеве погаснет свет, а квартиры останутся без отопления, мы уже не сможем уйти от ответа на вопрос о том, на что мы готовы пойти ради Украины».

К тому же, по мнению Фукса, пришло время и для украинского бизнеса проявить свой настоящий патриотизм на деле, а не только на словах.

- Нельзя мириться с тем, чтобы украинские олигархи скупали целые улицы в Лондоне за десятки миллиардов, при этом перекладывая ответственность за спасение своей страны на немецких налогоплательщиков, - резюмировал Фукс.

Количество просмотров: 44



b4a8f662eb47b5d8