СРОЧНО: Армия Сирии готовится к крупномасштабной операции против ИГИЛ в Хомсе

СРОЧНО: Армия Сирии готовится к крупномасштабной операции против ИГИЛ в Хомсе | Русская весна

Центральное командование ВС Сирии объявило о начале следующей наступательной операции в центральной Сирии после 15 месяцев затишья на этом участке фронта.

В отличие от предыдущих наступлений в провинции Хомс (например Вади Аль-Насара в середине 2014), правительственные вооружённые силы будут сконцентрированы на пересечённой местности равнины Аль-Растан, которая сейчас находится под контролем сирийского подразделения Аль-Каиды «Джабхат Аль-Нусра»* и их союзников из ССА.

Для Джабхат Аль-Нусра и их союзников равнина Аль-Растан была надёжным укрытием от правительственных сил в провинции Хомс благодаря ряду племенных соглашений с местными властями, что давало им определённый иммунитет в ходе атак ВВС Сирии.

Однако, ситуация изменилась с приходом на фронт ВВС России, которые концентрируют свои усилия на ослаблении обороны Джабхат Аль-Нусра в таких стратегически важных для группировки городах как Аль-Растан, Тальбисех, Аль-Ганту и Ум-Шаршух. Эти города в провинции Хомс по сути и являются линией обороны боевиков-исламистов.

Сирийская Армия очевидно нападёт на боевиков с двух разных направлений: первый фланг — с запада у населённых пунктов Тасинин, Кафр Наан и Джабурин, второй — на севере, будет основной точкой атаки, так как правительственные силы стараются продвинуться на юг по оси Хама-Хомс.

Если нападение армии Сирии увенчается успехом, они получат контроль над одним из важнейших участков фронта на западе Сирии.

* ИГИЛ, Аль-Каида, Джабхат Аль-Нусра — запрещённые в РФ террористические организации

Количество просмотров: 14 416


b4a8f662eb47b5d8