Крым становится круглогодичным российским курортом за счет санаторного отдыха

Крым становится круглогодичным российским курортом за счет санаторного отдыха | Русская весна

Крым, который планирует принять в этом году 5 млн туристов, становится круглогодичным курортом благодаря развитию санаторного и познавательного отдыха, сообщил министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий.

«Я уже не единожды говорил, что Крым — круглогодичный курорт. Единственное, что осенью и зимой у нас просто отдыхает меньше людей. Но мы начали подготовку к осенне-зимней кампании еще в июле, и сегодня это дает свои результаты», — сказал он.

По данным министра, наибольшим спросом пользуется санаторно-курортный отдых. «Например, в городе Саки сегодня 76% заполняемость по сентябрю. И этот процент к снижению не идет», — уточнил он.

На втором месте по популярности у «зимних туристов» — культурно-познавательный отдых.

«У нас есть заявки и на ноябрь, и на декабрь для посещения Крыма именно в этом направлении», — добавил Стрельбицкий.

Деловой туризм

Значительную долю в статистике по зимнему отдыху занимает так называемый деловой туризм.

«Крым привлекает тем, что помимо деловых встреч здесь есть, что посмотреть, есть, где отдохнуть. И, конечно, цены, которые сейчас предлагают наши агентства, — они ниже, чем в Краснодарском крае. Поэтому сегодня выгодно приезжать в Крым и проводить здесь конференции, симпозиумы», — пояснил министр.

Количество туристов, отдохнувших с начала года на полуострове, уже превысило 4 млн человек, что на 32% выше уровня прошлого года. «Мы ожидаем, что к завершению этого года количество туристов приблизится к 5 млн», — добавил Стрельбицкий.

По данным министерства курортов и туризма республики, в период новогодних праздников 2014—2015 гг. в Крыму отдохнуло около 200 тысяч туристов. Средняя заполняемость санаторно-курортных и гостиничных учреждений составила 30%, а загрузка отдельных средств размещения — 95–100%.

Благоустроенность санаториев

Треть национализированных в Крыму санаториев находится в неудовлетворительном состоянии, сообщил Сергей Стрельбицкий.

«Национализированные объекты санаторно-курортного комплекса по своей специализации и материально-техническому состоянию значительно отличаются друг от друга — порядка 30% национализированных объектов находятся в неудовлетворительном состоянии», — сказал министр, выступая перед депутатами парламента Крыма.

По мнению Стрельбицкого, именно это является одной из причин разного уровня развития объектов. «Санаторно-курортные учреждения госформы собственности за девять месяцев текущего года обслужили в два раза больше туристов, чем за аналогичный период 2014 года», — отметил министр. Стрельбицкий также подчеркнул, что 90% государственных предприятий туристического комплекса работают с прибылью.

Каждый седьмой объект вложил в этом году средства в модернизацию, а планы по реконструкции имеют 100% предприятий.

Количество просмотров: 6 506


b4a8f662eb47b5d8