Польский сенатор: Украина не может стать частью Европы, поддерживая ОУН-УПА

Польский сенатор: Украина не может стать частью Европы, поддерживая ОУН-УПА | Русская весна

Член победившей в Польше партии «Право и справедливость» сенатор Ян Жарын резко раскритиковал Киев за попытки героизации украинских националистов, виновных в геноциде населения Восточной Польши. Он заверил, что с таким отношением к прошлому Украине никогда не удастся стать частью Европы. Политик отметил также, что Львов был и останется польским городом.

В интервью польским СМИ новоизбранный сенатор от партии «Право и справедливость» Ян Жарын прокомментировал украинскую политику — и в первую очередь отношение Украины к определённым моментам своей истории, пишет издание Kresy.

«Мы должны очень чётко заявить, что если они (украинцы. — прим. РВ) хотят быть европейским народом и стать частью западной цивилизации, то они должны осознать: этого не произойдёт, пока они-де-факто оправдывают и поддерживают военные структуры ОУН-УПА и их политику геноцида. Они не должны — ввиду моральных причин — рассматривать геноцид как формулу решения международных споров», — подчеркнул польский политик.

Он добавил, что «если сегодня украинцы пытаются восхвалять бандеровцев и ставить им памятники, то это значит, что они готовы подобного рода инструментами пользоваться и в будущем».

Политик также напомнил о важном значении Восточных Кресов — территорий Польши, отошедших Литве, Белоруссии и Украине, — для польского национального самосознания. «Это всё является польским наследием, которое должно находиться под охраной», — сказал Жарын. Особо он выделил город Львов: «без Львова — города, всегда верного Польше, — нет польского народа».

Он отметил, что там находятся могилы выдающихся поляков, имена которых, по его мнению, «в советские времена были вычеркнули из национального пантеона». А сегодня нынешние хозяева этих территорий пытаются сфальсифицировать историю и присвоить эти значимые для поляков имена, подчеркнул политик.

Профессор Жарын также затронул проблему агрессивного отношения польских СМИ к тем, кто пытается напомнить о волынской резне и о необходимости скорректировать польскую политику с учётом этих исторических фактов.

«Обвинения в пророссийскости являются некой дубинкой, которой бьют по голове. Мы должны защищать интересы польского наследия, которое там находится, и польского населения, то есть проживающих там поляков», — добавил он.

Количество просмотров: 9 580



b4a8f662eb47b5d8