5 лет после убийства Каддафи: США создали все условия для процветания ИГИЛ в Ливии и в Северной Африке

5 лет после убийства Каддафи: США создали все условия для процветания ИГИЛ в Ливии и в Северной Африке  | Русская весна

5 лет назад, 17 марта 2011 года, в угоду нашим «западным партнерам», администрация тогдашнего президента дала команду не ветировать резолюцию, дающую зеленый свет уничтожению Ливийской Джамахирии. 

Был отправлен в отставку посол России в Ливии Владимир Чамов — за «неадекватное понимание интересов России». Все всё понимали.

Виталий Чуркин при обсуждении резолюции заявил, что «проект менялся буквально на глазах, уходя от первоначально заявленной Лигой арабских государств концепции. В текст оказались включенными положения, потенциально открывающие дверь для проведения масштабной военной интервенции…»

Либералы аплодировали. Нормальные люди не могли повлиять на ситуацию. Возмущение выплеснулось в сеть.

Спустя пять лет после того, как силами НАТО лидер Ливии Муаммар Каддафи был отстранен от власти, страна оказалась под влиянием ИГИЛ* и других радикалов.

Дальнейшему проникновению террористических группировок вглубь страны способствует хаос и анархия, которые воцарились в Ливии сразу после смерти Каддафи.

Атаки на нефтяные объекты подорвали производство, более того, снижение цен на нефть крайне негативно сказалось на состоянии госказны Ливии. Около 2,4 млн ливийцев нуждаются в гуманитарной помощи.

Отсутствие нормального управления во главе государства создало все условия для процветания ИГИЛ на территориях вдоль южных берегов Средиземного моря. США и Евросоюз практически ничего не делают для того, чтобы хоть как-то изменить ситуацию.

Ливия уже спровоцировала один из самых больших кризисов со времен Второй мировой войны, который, в свою очередь, создал почву для политических потрясений в ЕС. Европейские торговые и энергетические связи в Северной Африке также окажутся под угрозой в том случае, если беспорядки усилятся. Сохраняется беспокойство и по поводу радикализации и возможных терактов от общин североафриканских мигрантов в Европе.

Более того, этот кризис грозит перерасти на соседние государства, которые также станут легкой добычей ИГИЛ. Но даже несмотря на это, и Тунис, и Алжир, которые выступили против бомбардировок НАТО в Ливии в 2011 году, сейчас выступают против внешнего вмешательства в Ливии, отмечая, что это лишь ухудшит положение.

Давление происходит в тяжелое для Алжира время. Падение цен на нефть осложняет введение дорогостоящих субсидий, которые помогли бы справится с царящей паникой, кроме того, сохраняется озабоченность по поводу здоровья больного 79-летнего президента Абдельазиза Бутефлика.

Фактически на всем Севере Африки есть понимание того, что как бы не была ситуация плачевна, помощь от стран Запада принесет лишь большие проблемы и сыграет на руку террористам.

В правительствах этих стран есть понимание — НАТО не борется с терроризмом, а стимулирует его рост в регионе, и Ливия — это наглядный пример, который у всех перед глазами.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 6 806



b4a8f662eb47b5d8