Изношенные украинские АЭС — катастрофа всё ближе

Изношенные украинские АЭС — катастрофа всё ближе | Русская весна

Изношенность украинских АЭС продолжает нарастать, выработка атомной энергии продолжает падать, энергетики по мере сил пытаются латать выходящее из строя оборудование, но эксперты предупреждают — очевидно, на Украине грядет катастрофа.

Так, в ночь на 26 октября на Ровенской АЭС был отключен 3-й энергоблок, о чем сообщили в пресс-службе «Энергоатома». 

Судя по времени отключения и другим признакам, отключение действительно «плановое» и «в соответствии с графиком». Тем не менее эксперты обращают внимание на другие признаки, указывающие на весьма сложную ситуацию на этой АЭС. 

Новый 4-й энергоблок на Ровенской АЭС был введен после нескольких пересмотров срока только 5 октября. Т. е. отключение 3-го энергоблока всего через 20 дней свидетельствует о том, что последний буквально дожидался ремонта. 

О срочности и сложности «капитального планово-предупредительного ремонта» свидетельствует и тот факт, что он рассчитан на 114 дней, а значит, продлится до середины февраля 2017 года и захватит пик холодов. 

В то же время, как ранее сообщил тот же «Энергоатом», за девять месяцев этого года производство электроэнергии на АЭС Украины сократилось на 10,4% по сравнению с первыми 9 месяцами 2015 года, или более чем на 6 млрд 688,6 млн. кВт-час до 57 млрд 700,9 млн. кВт-ч.

Изношенность украинских АЭС и сугубо политические эксперименты властей с заменой российского топлива на американское беспокоит даже европейских партнеров Украины. В частности, Германия рекомендует Киеву полностью отказаться от атомной энергетики.

Федерального министра окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии Барбару Хендрикс беспокоят планы украинского правительства внедрить к 31 декабря 2016 года на АЭС режим маневрирования ядерными блоками для регулирования мощности энергосистемы. 

При этом опасность маневрирования косвенно признал даже президент «Энергоатома» Юрий Недашковский, заявив, что к нему приходится прибегать до того, как созданы необходимые условия.

Так, Недашковский сообщил, что для перехода в режим маневрирования ядерными блоками понадобится два-три года, и добавил: «Если сегодня переходить к маневрированию, то можно сказать, что мы еще не готовы ни технически, ни с точки зрения получения соответствующих разрешений».

«Эксперимент с привлечением энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе, — прямо предупредил правительство Профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности. Реакторы украинских АЭС сконструированы в советские времена и технически не могут постоянно использоваться для суточного маневрирования мощностью». 

«Понижать и повышать мощность ядерных реакторов по несколько раз в сутки, как предлагает Минэнергоуголь, — это преступление», — говорится в заявлении профсоюза. 

Общее мнение экспертов таково, что нынешние киевские власти не собираются принимать в расчет даже самые очевидные соображения безопасности населения, а нацелены только на выполнение своих обязательств перед «новыми энергетическими партнерами» из США.

Количество просмотров: 15 763


b4a8f662eb47b5d8