Турции пригрозили санкциями из-за репрессий политиков и журналистов

Турции пригрозили санкциями из-за репрессий политиков и журналистов | Русская весна

Евросоюз обдумывает санкции против Турции из-за арестов оппозиционных депутатов и намерения ввести смертную казнь.

Об этом в интервью газете Bild am Sonntag рассказал председатель Европарламента Мартин Шульц. 

В начале ноября прокуратура Турции выдала санкции на задержание 12 депутатов турецкого парламента от оппозиционной прокурдской Партии демократии народов*.

«К концу этого года должна пройти реформа Таможенного союза, членом которого является Турция. Я не могу себе представить, что после волны арестов депутатов от оппозиции и журналистов мы будем расширять Таможенный союз», — заявил Шульц. 

Под «Таможенным союзом» в Евросоюзе подразумевают особые отношения с четырьмя государствами «Старой Европы»: Норвегией, Швейцарией, Лихтенштейном и Исландией, которые образуют Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ). Члены ЕАСТ имеют практически все экономические права членов Евросоюза, но не участвуют в принятии его решений.

Решение о расширении ЕАСТ стало необходимым в связи с «Брекситом»: вероятно, выйдя из Евросоюза, Британия станет пятым членом ЕАСТ. Еще одним вероятным членом всего несколько месяцев назад называлась и Турция. 

Евросоюз беспокоит и намерение турецких властей восстановить в стране смертную казнь как высшую меру наказания по делам о терроризме и государственной измене. Выступая на митинге перед своими сторонниками, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что одобрит это решение, если «такова будет воля народа», т. е. если за него проголосует парламент.

«Если Турция вернет смертную казнь, переговоры о вступлении (в ЕС) завершатся», — пригрозил Шульц. 

Как отмечают наблюдатели, в этом случае будет приостановлено членство Турции также в Совете Европы и его институте — Парламентской ассамблее стран Европы (ПАСЕ).


* Демократическая партия народов (ДПН) (тур. Halkları n Demokratik Partisi, часто сокращается до HDP, курд. Partiya Demokratik a Gelan) — левая политическая партия в Турции, которая активно отстаивает права национальных меньшинств в стране, в особенности курдского меньшинства.

Количество просмотров: 1 962


b4a8f662eb47b5d8