
В субботу, 25 марта, на Зверинецком кладбище в Киеве состоялись похороны бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова, расстрелянного киллером у киевской гостиницы «Премьер-Палас» в четверг. Позже стало известно, что киллер, скончавшийся в больнице от пуль, полученных в результате ответной стрельбы охранника Вороненкова, был участником «АТО» на востоке страны, и при нем были обнаружены документы действующего бойца Национальной гвардии Украины.
Говорить о том, кто убил Вороненкова, пока идет следствие, преждевременно. Зато есть как минимум четыре версии того, кому было выгодно убийство Вороненкова.
Эту версию — сразу после короткого совещания в администрации президента и еще до получения предварительного заключения об осмотре места происшествия — выдвинул президент Украины Петр Порошенко. Об этом со ссылкой на президента написал пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.
«Коварное убийство в центре Киева Игоря Вороненкова (в сообщении приводится неверное имя экс-депутата, правильно — Денис Вороненков. — Прим. ред.) — это акт государственного терроризма со стороны России», — цитирует слова Порошенко его пресс-секретарь.
Позже советник главы МВД Украины и депутат Верховной рады Антон Геращенко в интервью одному из российских СМИ заявил, что «Вороненков мог помочь Украине выстраивать систему защиты от российских спецслужб, зная очень хорошо, как они работают. В госорганы его бы не взяли из-за слишком негативного общественного резонанса, поэтому он хотел стать руководителем общественного центра расследований».
То есть и об этом пишут многие провластные украинские СМИ: Вороненков якобы имел опыт работы в российских спецслужбах и этим был опасен спецслужбам России.
Сам Вороненков при жизни неоднократно рассказывал о том, что участвовал в расследовании по делу «Трех китов», в котором обвинения в коррупции были выдвинуты ряду руководящих сотрудников ФСБ России, которые его за это будто бы и преследовали.
Однако этот отрезок жизни Вороненкова полон нестыковок. По одним данным, он в это же время работал на руководящих должностях в Ненецком автономном округе, по другим — в ФСКН. Известно, что генерал Александр Бульбов, у которого якобы находился Вороненков в подчинении в ФСКН, не отрицая участия Вроненкова в работе этой службы, тем не менее утверждал, что непосредственно в деле «Трех китов» тот не участвовал.
В принципе, не так важно, в качестве кого служил Вороненков в ФСКН. Очевидно другое. Что он мог знать такого в целом о системе спецслужб РФ, чтобы это стало причиной его ликвидации?
Человек, который ловил наркоманов и их дилеров, пусть и высокопоставленных, десять лет назад в звании майора (по другой информации — подполковника), никак не тянет на специалиста по спецслужбам России, ради ликвидации которого была бы создана целая террористическая организация, как об этом заявил в том же интервью Антон Геращенко.
Эту версию выдвинул генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сразу же после расстрела Вороненкова.
«Циничное убийство одного из свидетелей, проходящих по делу госизмены экс-президента Януковича. Среди белого дня в центре Киева был застрелен экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков, который дал следователям военной прокуратуры важнейшие показания по делу», — написал Луценко в Facebook 23 марта.
Как утверждают украинские СМИ на основе многочисленных интервью Вороненкова, он дал показания Генпрокуратуре Украины против экс-президента Виктора Януковича по делу о государственной измене.
В этих показаниях Вороненков подтвердил наличие письма экс-президента Украины Виктора Януковича от 1 марта 2014 года на имя президента России Владимира Путина с просьбой ввести войска на Украину для восстановления конституционного порядка.
На март—апрель нынешнего года Генпрокуратура Украины наметила проведение заочного судебного процесса над экс-президентом Украины Виктором Януковичем по обвинению его в государственной измене. И именно показания Вороненкова должны были стать определяющими при осуждении бывшего главы государства.
Но что интересно, отвечая в марте нынешнего года на вопросы РИА Новости, экс-президент Украины Виктор Янукович сам подтвердил наличие такого письма на имя Владимира Путина.
То есть никаким ключевым свидетелем в деле о госизмене Януковича Вороненков не является, поскольку сам Янукович утверждает, что его письмо на имя Путина было.
Читайте также: Как украинские СМИ «оживили» убийцу экс-депутата Вороненкова и при чем тут российская пропаганда — расследование РВ (ФОТО)
С этим письмом есть и другая загвоздка. Государственная измена, в которой обвиняет Януковича Генпрокуратура, возможна в том случае, если на момент написания этого письма Янукович был президентом, призвавшим ввести войска соседнего государства на территорию Украины.
Однако, по официальной версии украинской власти, к этому моменту он уже не был президентом (выборы и.о. президента Александра Турчинова прошли 23 февраля 2014 года). А тогда письмо Януковича не является госизменой, так как это просто обращение гражданина Украины к главе соседнего государства.
Или, иначе говоря, чтобы обвинить Януковича в госизмене, надо признать, что на момент 1 марта — и в последующем — он был президентом. И что вся украинская власть, действовавшая в те дни после его бегства из Киева, была нелегитимной. Следовательно, и назначенные этой властью выборы президента (которым в мае 2014 года стал Порошенко) тоже были нелегитимными.
Эта версия причудливо связана с предыдущей. И в данном случае строится на моих предположениях.
Не имея возможности провести открытый и непротиворечивый процесс над Виктором Януковичем, украинская власть с помощью своих спецслужб проводит ликвидацию «главного свидетеля обвинения». И этим теперь будет объяснять невозможность проведения заранее запланированного суда по поводу госизмены Януковича.
Во-первых, охрану Вороненкова осуществляли не сотрудники МВД или СБУ, специально подготовленные для этого, а военная разведка Украины, которая к этому отношения и навыков не имеет. Что, собственно, и подтвердилось на видеозаписях, которые стали доступны для специалистов.
Во-вторых, убийство Вороненкова осуществлял, как утверждают украинские правоохранители, бывший сотрудник Нацгвардиии Украины, имевший при себе действительное удостоверение. Это удостоверение киллер, по-видимому, взял с собой, чтобы предъявить правоохранителям во время операции «Перехват», когда после громкого убийства будут заблокированы все дороги. Но киллер был смертельно ранен, и для этих целей удостоверение ему не понадобилось.
То есть убийство Вороненкова теперь позволяет Генпрокуратуре (а, следовательно, и украинской власти) вообще отказаться не от обвинений Януковича в госизмене, а от самого процесса в связи со смертью ключевого свидетеля.
Читайте также: «Клоунское мероприятие» — ветеран «Альфы» об убийстве Вороненкова
Необходимо отметить, что абсолютно все резонансные преступления на Украине совершаются радикалами, притом, как правило, бывшими защитниками Евромайдана или бывшими участниками «АТО», вступившими в радикальные националистические группировки.
Так, в апреле 2015 года был убит Олесь Бузина (предполагаемые убийцы найдены, находятся под домашним арестом, суд над ними пока не идет).
31 августа 2015 года радикально настроенный сотрудник МВД бросил гранату в нацгвардейцев (трое погибли, 150 получили ранения различной тяжести), которые в это время охраняли от радикалов парламент Украины. Преступник арестован, суд над ним в настоящее время идет, но кто дал ему гранату и, главное, кто организовал волнения у Верховной рады, переросшие в столкновения митингующих с нацгвардейцами, в суде не рассматривается. Хотя известно, что это были члены ВО «Свобода» (их фотографии с этого события опубликованы в «Украинской правде»).
Летом 2016 года был взорван автомобиль с одним из руководителей «Украинской правды» Павлом Шереметом — это преступление до сих пор не раскрыто, хотя в его расследовании участвовали сотрудники ФБР. И первоначально было известно, что следы этого преступления также вели к радикалам.
Власть их не контролирует, хотя и пытается договариваться.
Так, например, один из бывших руководителей добровольческого батальона «Азов» Вадим Троян, к тому же, как утверждают на Украине, один из идеологов националистического движения, несколько недель назад был назначен заместителем министра МВД, курирующим Национальную полицию и Национальную гвардию Украины.
Между тем его бывшие однополчане и единомышленники из партии «Национальный корпус» вместе с «Правым сектором»*, а также Всеукраинским объединением «Свобода» Олега Тягнибока 16 марта, то есть за неделю до убийства Вороненкова, подписали «Национальный манифест», в котором обозначили свои основные цели: создание националистического государства, отказ от минских соглашений, возврат Украине ядерного оружия, объявление войны России и так далее.
Читайте также: На Украине убивают, потому что мы свободная демократическая страна, — Ковтун (ВИДЕО)
Действия радикалов по объявлению блокады Донбасса, блокированию на Украине дочек российских банков, предыдущие нераскрытые теракты и организация массовых волнений, а теперь, возможно, и резонансное убийство экс-депутата Вороненкова, направлены на дестабилизацию экономической и политической жизни в стране.
В определенном смысле убийство Вороненкова — это тот акт, который, по мысли радикалов, идет во вред двум главным их противникам — России и действующей на Украине власти.
Захар Виноградов
*Запрещенная в России экстремистская организация.