Украина должна официально признать существование тайных тюрем СБУ, — Amnesty International

Украина должна официально признать существование тайных тюрем СБУ, — Amnesty International | Русская весна

Украина должна официально признать факты незаконных задержаний людей и существование тайных тюрем СБУ.

Власть должна принять меры для ликвидации подобных мест лишения свободы..

Об этом говорится в заявлении организации Amnesty International.

«Вместо того, чтобы должным образом отреагировать на злоупотребления, украинская власть отрицает факты, отказывает жертвам в установлении справедливости и препятствует эффективному и тщательному расследованию серьезных нарушений прав человека. Власть должна не покрывать преступления, а определить и привлечь к ответственности причастных к ним лиц», — заявила Оксана Покальчук, директор Amnesty International в Украине.

В организации добавили, что почти через два года после доклада правозащитников о случаях произвольного задержания и длительного содержания людей, факты этого так и не расследовали должным образом.

«Люди, которых произвольно задержали и незаконно содержали под стражей в контролируемых правительством тайных тюрьмах на Востоке Украины, сталкиваются с новыми серьезными препятствиями на пути к справедливости», — говорится в заявлении Amnesty.

По меньшей мере пять человек, которых в 2015 и 2016 годах незаконно удерживали в тайных изоляторах СБУ, подали жалобы в отношении жестокого обращения и пыток.

«Почти два года прошло, но они до сих пор не могут завоевать справедливость, наткнувшись на стену отрицания, возведенную властями», — сказала Таня Купер, исследователь Human Rights Watch в Украине.

27 марта в одном из этих дел апелляционный суд должен вынести решение.

Речь идет о Константине Бескоровайном — жителе города Константиновка. Его обвинили в намерении отравить водоемы города цианидом калия. Как утверждает сам Безкоровайный, его в течение 15 месяцев до февраля 2016 года незаконно удерживали в тайном изоляторе Службы безопасности в Харькове.

В эфире одного из украинских телеканалов адвокат Безкоровайного заявила, что планирует возобновить дело о его незаконном задержании.

Расследование украинских журналистов подтверждает факты существования тайных тюрем, приведенные правозащитниками, считает исполнительный директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук. Она также отметила, что незаконное удержание людей может свидетельствовать о попытке СБУ организовать обмен пленными.

Читайте также: В Москве считают, что после Сирии настанет очередь украинских террористов (ВИДЕО)

Количество просмотров: 5 997



b4a8f662eb47b5d8