Ходорковский прекратил инвестиции в «Центр управления расследованиями» после убийства журналистов в ЦАР

Ходорковский прекратил инвестиции в «Центр управления расследованиями» после убийства журналистов в ЦАР | Русская весна

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский принял отставку руководителя основанного им «Центра управления расследованиями» Андрея Коняхина и прекращает поддержку проекта, считает его сотрудников частично ответственными за гибель российских журналистов в Центральноафриканской республике.

«По результатам изучения всех доступных мне материалов и обсуждения результатов с опытными журналистами-расследователями, я пришел к выводу, что существенной ошибкой при подготовке поездки стал подбор человека на месте (фиксера).

Ответственность за эту ошибку и в целом за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа», — говорится в заявлении Ходорковского, опубликованном на сайте «МБХ-медиа».

Он добавил, что «даже частичная ответственность — это слишком много в такой ситуации».

«Поэтому я принимаю к сведению заявление об отставке главреда ЦУР Андрея Коняхина и прекращаю, в качестве инвестора, поддерживать проект „Центр управления расследованиями”», — отмечается в заявлении.

Читайте также: «Будьте пожёстче»: опубликована шокирующая переписка убитых в ЦАР российских журналистов

Михаил Ходорковский также сообщил, что в настоящий момент отдельная расследовательская команда, не имеющая отношения к ЦУР, ведет работу в Центральноафриканской Республике.

«Мы имеем основания полагать, что группа стала жертвой спланированной операции. Я объявил награду в ЦАР за информацию о преступлении. Итоги мы планируем получить до конца года», — добавил он.

Ходорковский подчеркнул, что «не снимает с себя свою часть ответственности за гибель Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко».

31 июля стало известно, что в Центральноафриканской республике в результате нападения неизвестных были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые прибыли в Африку для съемок фильма о частных военных компаниях совместно с «Центром управления расследованиями», основанным Михаилом Ходорковским.

СКР по данному факту возбудил уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ («Убийство»).

Читайте также: Грозный ответ России: как мощная эскадра ВМФ пришла в Сирию, напугала НАТО и изменила расклад сил (+ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 4 941



b4a8f662eb47b5d8