Дания не имеет права отказать в строительстве «Северного потока — 2», — эксперт

Дания не имеет права отказать в строительстве «Северного потока — 2», — эксперт | Русская весна

Дания не имеет права отказать в строительстве газопровода «Северный поток — 2», заявил руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Компания Nord Stream 2 AG подала новую заявку датским регуляторам и перенесла маршрут „Северного потока — 2” из территориальных вод Дании в экономическую зону Дании. Что это меняет? Это многое меняет. Потому что, согласно Конвенции ООН по морскому праву, страна, ее подписавшая, а Дания ее подписала, не имеет права запретить проход транспортных средств, а газопровод им является, в своей экономической зоне», — сказал он на пресс-конференции в Москве. 

Он добавил, что, согласно международному праву, Дания вообще не имеет права отказать в заявке на строительство газопровода в своей экономической зоне.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком».

Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору «Северного потока — 2», осталось получить разрешения на строительство только от Дании.

Единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром». Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — со своей стороны обязались профинансировать «Северный поток — 2» суммарно на 50 процентов, то есть на 950 миллионов евро каждый. «Газпром» же предоставит другую половину средств — 4,75 миллиарда евро.

Читайте также:  Сотни мешков с трупами: подполковник ВСУ рассказал страшные данные об Иловайском котле

Количество просмотров: 11 035



b4a8f662eb47b5d8