Подготовка к захвату: На Украине начали опись имущества Московского патриархата

Подготовка к захвату: На Украине начали опись имущества Московского патриархата | Русская весна

Министерство культуры Украины начало опись имущества Украинской православной церкви Московского патриархата, сообщается на сайте Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП.

Отмечается, что украинский Минкульт создал комиссии для оценки имущества церкви в Сумской области. По словам протоиерея Алексея Радионова, Спасо-Преображенский храм получил соответствующее уведомление 20 сентября. Священник подчеркнул, что другие религиозные общины из села Глухов в Сумской области получили аналогичные сообщения.

В УПЦ Московского патриархата расценивают подобные действия как подготовку захвата имущества церкви на фоне возможного предоставления автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата.

«Эта инициатива может быть первым звеном в цепи инициатив по захвату собственности религиозных общин УПЦ в пользу раскольников», — подчеркнули представители канонической церкви.

Председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов отметил, что украинские чиновники «не имеют права учитывать и переписывать чужое имущество». По его словам, религиозным общинам не передавали никакой историко-культурной ценности в пользование или хранение.

«Поэтому их требования являются незаконными», — резюмировал он.

Ситуация с автокефалией 

В настоящий момент на Украине действуют каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — «Киевский патриархат» и Украинская автокефальная православная церковь. УПЦ ранее неоднократно сообщала о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов.

Президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви на Украине.

Ранее Константинопольский патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» назначил своих экзархов в Киеве, что вызвало возмущение представителей УПЦ, назвавших его вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви.

РПЦ, в свою очередь, пошла на фактический «разрыв дипломатических отношений» с Константинопольским патриархатом. В частности, синод Русской церкви принял решение прекратить поминовение патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений и выйти из структур, где председательствуют представители Константинопольского патриархата. Отношения РПЦ с Константинополем оказывались в таком кризисе лишь однажды за всю ее более чем тысячелетнюю историю.

Автокефалией называется статус поместной церкви, предполагающий ее административную независимость от других церквей.

Читайте также: Закарпатье встаёт на путь Донбасса: Киев начал зачистки (ВИДЕО)

Количество просмотров: 10 470



b4a8f662eb47b5d8