«Перлы незалежной»: была Дворцовой — стала Палацовой

«Перлы незалежной»: была Дворцовой — стала Палацовой | Русская весна

Институт украинского языка НАН Украины как всегда удивил «знанием» великого украинского языка и дал, как он сам полагает, ответ на давние споры жителей города Краматорска вокруг перевода названия одной из центральных улиц.

Споры касаются правильности перевода на украинский язык названия улицы Краматорска — «Дворцовая», периодически возникающие в соцсетях и носящие затяжной характер. Накал страстей двух противоборствующих лагерей подогревается третьей стороной с доводом: делать вам нечего, зарплаты и пенсии переименование не прибавит.

Выхлоп от всей этой сетевой активности в течение нескольких лет обсуждений никакой: таблички «Двірцева» продолжают красоваться на домах города.

В 2017 году одним из горожан была попытка внести лингвистическую справедливость с помощью петиции. Она набрала на сайте петиций всего лишь 71 голос из 250 необходимых и осталась без внимания чиновников. Ещё за несколько лет до этого на одном из городских сайтов местный филолог дал разъяснение, смысл которого сводился исключительно к варианту перевода «Двірцева».

Центр «Дій-Краматорськ» сделал запрос в научное учреждение, одна из задач которого «утверждать украинский язык как государственный в языковом пространстве Украины, достичь языковой гармонии в жизни современного гражданского общества». Это учреждение — Институт украинского языка Национальной академии наук Украины.

Ответ его специалиста краток и не оставляет вариантов: правильный перевод названия улицы «Дворцовая» в случае с Краматорском — «Палацова».

Экспертное решение комментируют жители Краматорска.

«Вот скучно кому то, запросы делают», — Алексей Бабенко.

«Других проблем в Краматорске нет?» — Анатолий Иванов.

«Всю жизнь была Дворцовой, повылазили с…а умники, больше не чем другим заниматься?» — Сергей Сенин.

Читайте также: «Меня там убьют»: Ополченца ДНР решил выдать Украине российский суд (ФОТО)

«Перлы незалежной»: была Дворцовой — стала Палацовой | Русская весна
Количество просмотров: 13 997

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8