Враги и шпионы повсюду: в Идлибе боевики убивают друг друга и проводят массовые аресты

Враги и шпионы повсюду: в Идлибе боевики убивают друг друга и проводят массовые аресты | Русская весна

Обстановка в сирийской провинции Идлиб с каждым днём всё больше накаляется.

Она характеризуется ростом напряженности между группировками боевиков некогда единого фронта сирийской оппозиции. Во многом подобное состояние дел связано со сложным положением, в котором оказались запертые правительственными войсками внутри ограниченной территории боевики, а также их борьбой друг с другом за контроль над территориями и сферами влияния.

Стоит отметить, что противостояние между бандами давно переросло в кровопролитные боестолкновения, которые грозят трансформироваться в настоящую войну между НВФ. При данных обстоятельствах нет ничего удивительного в том, что среди боевиков развился самый настоящий параноидальный синдром. Бандиты видят врагов и шпионов везде и всюду.

Так, в период с 9 по 16 ноября 2018 г. в провинции Идлиб боевики группировки «Джебхат ан-Нусра»* провели серию массовых арестов мирных жителей по подозрению в сотрудничестве как с противоборствующими группировками, так и с правительством Сирии.

При этом основанием для задержаний и расправ мог являться простой донос.

Примером является случай с семьей Каюм, проживавшей в пригороде Идлиба. Как сообщают родственники семейства, работающие в Дамаске и сообщившие о произошедшем в правоохранительные органы, 11 ноября в дом Каюмов пришли боевики «Нусры» и увезли всю семью в неизвестном направлении.

Во время «задержания» бандиты сильно избили главу семьи Акифа, выкрикивая, что он сотрудничает с правительственными войсками. Самое интересное, что Акиф Каюм до недавнего времени состоял в одной из оппозиционных группировок и в свое время был активным участником боестолкновений против армии Асада, но в последнее время отошел от дел и занялся фермерским хозяйством.

Вряд ли его можно было заподозрить в симпатии к действующему сирийскому правительству. Тем не менее, он имел конфликт с соседом — Газваном Азаром. Не исключено, что Азары просто воспользовались охотой «Нусры» на информаторов и агентов и просто наговорили на Акифа Каюма, чтобы от него избавиться.

Однако, помимо откровенно безосновательного террора, в ряде случаев старания боевиков были оправданы. Так, 16 ноября стало известно о том, что члены группировки «Джебхат ан-Нусра» совершили налет на опорный пункт банды «Нур ад-Дин аз-Зинки», в результате которого были уничтожены оборонявшие его боевики.

Помимо различного военного имущества, находившегося внутри оборонительной позиции, «нусровцы» обнаружили несколько документов. Их содержание указывало на то, что представители «Нур ад-Дин аз-Зинки», помимо своего сотрудничества с Турцией, активно работают и с сирийской армией, снабжая ее информацией о всех событиях внутри провинции Идлиб, в том числе о передвижении вооружения и военной техники, передислокации подразделений не только своей банды, но и других группировок.

В принципе, в происходящем между бандами нет ничего удивительного. Все они пытаются выжить. И всеобщая паранойя — обычное явление в подобной ситуации. Страшно и печально то, что из-за конфликта банд и охватившего их параноидального синдрома страдают ни в чем не повинные люди, решившие начать новую мирную жизнь.

Читайте также: СРОЧНО: ВКС России отследили приготовления боевиков Идлиба для обоснования нападения НАТО на Сирию (+ВИДЕО, ФОТО)

Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 4 143



b4a8f662eb47b5d8