Порошенко и Варфоломей под маской патриотизма ликвидировали КП и УАПЦ, — мнение

Порошенко и Варфоломей под маской патриотизма ликвидировали КП и УАПЦ, — мнение | Русская весна

Раскол на Украине, увы, продолжается, но уже без киевского патриархата и других неканонических структур, как УАПЦ.

УПЦ Онуфрия остается самой большой и признанной конфессией на Украине. Церковь, которая была создана 15 декабря, переберет епархии и имущество бывшего киевского патриархата и УАПЦ и при помощи власти получит до 10–15% приходов УПЦ путем давления и силы.

Выиграл Варфоломей, проиграл Порошенко, но использовал митинг и собор в своих целях для пиара. Проиграл Филарет и все те, кто мечтал про независимую церковь.

Такое мнение высказал политический аналитик Валентин Гайдай на своей странице в Facebook и разделил выводы на 10 пунктов.

1. Киевский патриархат и УАПЦ ликвидируются. Филарет больше не патриарх.

Порошенко и Варфоломей под маской патриотизма ликвидировали эти две конфессии, что невозможно было представить ни в годы президентства Кучмы, ни Януковича. Это гениально — уничтожить киевский патриархат под звуки государственного гимна и назвать это победой!

2. Объединения не произошло. УПЦ — единственная признанная церковь — этот собор проигнорировала. А без ее участия объединение выглядит как свадьба без жениха или невесты.

3. Некоторые иерархи УПЦ (пока точно не ясно, сколько) все-таки приняли участие в соборе. Но уже есть заявление УПЦ, что они лишаются своего сана и, очевидно, будут отлучены от Церкви.

Читайте также: Печальный итог собора раскольников в Киеве

4. Митрополитом новой «объединенной» церкви выбрали правую руку Филарета — митрополита Епифания. То есть линия Порошенко протолкнуть винницкого митрополита Симеона — провалилась.

5. Избрание Епифания как человека Филарета, может значить, что бывший киевский патриарх Филарет будет вмешиваться в дела новой церкви.

Если так, то избрание Епифания могут не принять ряд иерархов бывшей УАПЦ, что уже было в 1995 году после избрания Филарета. То есть не исключен новый раскол.

6. Епифаний избран с титулом митрополита киевского. Но митрополит Киевский уже есть — это предстоятель УПЦ Онуфрий. Для всего православного мира — именно он признанный Киевский митрополит. Получается, что Варфоломей пошел на раскол не только на Украине, но и во всем православии.

Уже сейчас точно можно сказать, что Епифания и новую церковь не признает РПЦ, Сербская, Польская, скорее всего, Болгарская и Грузинская православные церкви.

Большая вероятность, что на стороне УПЦ-РПЦ выступят также и самые древние православные церкви, в первую очередь Александрийская. То есть новая церковь все равно не будет признана, возможно, лишь частично.

7. Новосозданная церковь будет митрополией Константинополя без каких-либо признаков независимости. То есть теперь окончательно понятно, что томос был обманом. Его не будет. Вместо этого Епифанию 6 января дадут филькину грамоту, по сути — ярлык на княжение, какой давали князьям в Золотой Орде.

8. Создание новой церкви — это карт-бланш для наступления на УПЦ. Уже сейчас говорят, если УПЦ не присоединится к новой церкви — она будет против Украины. Поэтому, используя этот подход, «кто не с нами — тот против нас», власти будут давить на УПЦ.

Можно спрогнозировать, что под давлением из нее выйдет еще несколько иерархов, несколько десятков приходов так же перейдут или будут захвачены. Возможен захват или попытка захвата и крупных святынь — в первую очередь Почаевской Лавры.

9. Сегодняшний митинг под Софией был похож на политическую акцию: гос. флаги, гимн и ни одной иконы! Понятно, что людей свозили из других регионов, но создать массовку не получилось — на митинге присутствовало не более 3–4 тысяч человек.

Ведь Софиевская площадь сейчас почти вся перекрыта — там идет монтаж елки и новогоднего городка, поэтому массовка кучковалась на обочине площади, следовательно, их было не сильно много.

10. Можно уверенно говорить о том, что сегодня неофициально стартовала избирательная кампания Петра Порошенко. Слишком много пафоса было в его речи, слишком много торжеств, внимания аудитории — все это — хорошая платформа для начала избирательной кампании.

По словам аналитика, УПЦ Онуфрия ждут серьезные испытания, но на общем фоне она пока в выигрыше — у нее больше всего верных, епархий, храмов и монастырей, а также, что важнее всего, — поддержка большей части православия.

Читайте также: «Это был ад» — в Киев для поддержки томоса свезли «пьяное быдло» со всей Украины (ФОТО)

Количество просмотров: 13 801



b4a8f662eb47b5d8