Сирия: опасный прецедент

Сирия: опасный прецедент | Русская весна

Практически месяц прошел с того момента, как радикальные группировки обстреляли сирийский город Алеппо боеприпасами с отравляющими веществами.

В результате этой атаки пострадали минимум 70 мирных жителей, в том числе дети. По идее, после сообщения о факте применения химического оружия Организация по запрещению химического оружия должна была направить своих специалистов для расследования данного инцидента.

Справедливости ради, стоит отметить, что 4–6 декабря Дамаск посетила передовая группа спецмиссии ООН, где она получила большой массив фактологических материалов, а также заверения сирийской стороны и российских военных в том, что экспертам миссии для расследования инцидента с применением химоружия в Алеппо будет оказано всяческое содействие. После этого представители комиссии убыли в основной офис ОЗХО в Гааге, и на этом все закончилось.

Спустя почти четыре недели с момента химической атаки в Алеппо, имея гарантии собственной безопасности и содействия со стороны правительства Сирии и российских военных специалистов, специальная миссия ООН расследования инцидента с применением химоружия так и не прибыла на место применения боевиками отравляющих веществ против мирных жителей.

При этом время идет. Химические вещества имеют свойства улетучиваться. Через некоторое время испарятся следы, оставленные отравляющими веществами в Алеппо, и тогда вообще можно будет утверждать, что никакого применения химического оружия не было. Создается впечатление, что именно этого и ждут в ОЗХО. 

Ни для кого не секрет, что США и их союзники активно поддерживали антиправительственные войска в Сирии. Именно они финансируют организацию «Белые каски», которые неоднократно были уличены в работе с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра»*. 

Также ни для кого не секрет, что США имеют огромное влияние на работу многих органов ООН, включая ОЗХО. Так как в применении химического оружия против жителей Алеппо были обвинены антиправительственные вооруженные формирования при содействии организации «Белые каски», нет ничего удивительного, что их хозяева заинтересованы в затягивании сроков применения подопечными боевиками отравляющих веществ.

Спонсоры и покровители радикалов прекрасно понимают, что если результаты расследования подтвердят факт применения террористами химического оружия против мирного населения, то вопрос по их уничтожению будет решен, притом в крайне короткие сроки. Это покровителям террористов как раз не нужно. 

Именно этим можно объяснить тот факт, что, используя различные рычаги давления на ОЗХО, США и их союзники тормозят расследование химической атаки в Алеппо. Делается это все ради достижения двух целей.

Первая — вывести из-под удара подконтрольных радикалов и как можно дольше сохранять очаг напряженности на севере Сирии.

Вторая — обвинить правительство Асада и Россию в инсценировке химической атаки. Ведь через какое-то время специальная миссия для расследования инцидента с применением химоружия все же прибудет в Алеппо, но к этому времени все следы отравляющих веществ улетучатся. Но на это никто не будет обращать внимание.

Будет дано заключение, что следов нет, а, следовательно, не было никакой химической атаки, а значит, применение отравляющих веществ против жителей Алеппо инсценировка правительства Сирии.

Таким образом противники легитимного сирийского правительства хотят перевернуть ситуацию с ног на голову — террористов сделать жертвами ложных обвинений, а руководство Сирийской республики кровожадными преступниками, травящими свой народ ради достижения выгоды. Как бы такое дико не выглядело и не звучало, но такой вариант возможен.

Более того, все к этому идет. Если это произойдет, то создается крайне опасный прецедент. Страны, которые имеют рычаги воздействия на ОЗХО, на ее инструменты, могут применять отравляющие вещества в любой точке мира, не опасаясь наказания за это. Более того, они же могут обвинить любую страну в применении химического оружия и использовать это для реализации своих интересов.

Читайте также: ВАЖНО: ВКС России следят за подозрительными автоколоннами в зоне оккупации США в Сирии (ФОТО)

Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 5 188



b4a8f662eb47b5d8