Как попытались рассорить Россию и Армению и что из этого получилось

Как попытались рассорить Россию и Армению и что из этого получилось | Русская весна

Очередная попытка рассорить Армению и Россию не удалась.

Никто из участников малочисленного митинга, состоявшегося 12 января 2019 года перед воротами 102-й российской военной базы в армянском городе Гюмри, громких заявлений против российского военного присутствия в республике так и не решился сделать.

Даже главные организаторы провалившейся акции — журналист Левон Барсегян и глава партии «Европейская Армения» Тигран Хзмалян, на призыв которых, кстати, откликнулось всего лишь 15–20 человек — ограничились раздачей листовок с фотографиями жителей Армении, ставших «жертвами русских убийц».

Трудно сказать, какого резонанса ожидали организаторы акции, но интерес к их листовкам был проявлен только заранее приглашенными ими на место событий журналистами. Не обнаружив беснующейся толпы (а по уверениям руководителей акции, в ней должны были принять участие не менее 200–250 человек), заскучавшие корреспонденты вынуждены были запечатлеть хотя бы то, что всучили им в руки. Кстати, многие из представителей журналистской братии уже через 10–15 минут, оценив масштабы этого скучного действа, махнули рукой и укатили прочь в поисках более подходящих сюжетов для своих репортажей. 

Впрочем, для современных масс-медиа отсутствие массовки не является серьезным препятствием: то, что не получилось сделать, всегда можно сымитировать. Тем более, когда за это хорошо платят. 

Нет никаких сомнений, что данная акция была щедро проплачена теми, кто задался целью настроить население Армении против России и ее Вооруженных Сил.

Соответствующим образом было заранее спланировано и ее информационное сопровождение, поэтому то, что не получилось воплотить в реалии, пришлось активно компенсировать виртуально. 

На просторах интернета появились фотографии, на которых довольно многочисленная группа лиц (в гораздо большем количестве, чем собралось перед 102-й военной базой) держит огромный транспарант с надписью «Русская армия — вон из Армении!» на русском и армянском языках. Вот только ничего подобного не было.

Были листовки с фотографиями Джульетты Гукасян — местной жительницы, погибшей в декабре прошлого года от рук неизвестного убийцы. Были заявления о том, что это преступление до сих пор не раскрыто. Были призывы к командованию российской базы усилить контроль за служащим на ней личным составом, поскольку именно один из российских солдат, как утверждают, может быть причастен к этой трагедии. Но громких «политических» воззваний, в ожидании которых съехались местные СМИ, в этот раз никто так и не услышал.

Сегодня фейковыми новостями, которые периодически появляются даже в самых авторитетных и уважаемых всеми масс-медиа, уже никого не удивишь.

Поражает другое: неужели Запад настолько сильно заинтересован в разрыве многовековых дружеских связей между Россией и Арменией, что даже в таких мелочах готов идти на откровенную ложь, неприкрытую и легко перепроверяемую?

Впрочем, других альтернатив у врагов России просто нет — в реальности добиться всплеска антироссийской истерии среди жителей Армении до сих пор не удалось. Проведенный в конце 2018 года социологический опрос показал, что 97% опрошенных граждан этой республики даже слышать не хотят о возможности вывода российской военной базы с территории Армении.

Напротив, подавляющее большинство населения считает, что если воинский контингент РФ уйдет, то страна практически сразу подвергнется нападению со стороны своих давних недругов — Азербайджана и поддерживающей его Турции. Более того, по мнению опрошенных, уход российской базы не только для Гюмри, но и для всей западной части республики будет означать потерю работы, экономический обвал, полную разруху. Далеко ходить не надо: вспомним горький пример 62-й российской военной базы, которая до ее ликвидации располагалась в Ахалкалаки, Южная Грузия. Выводы напрашиваются сами собой.

Однако Запад и тех, кто пляшет под его дудку, это не волнует. Есть четкая задача, есть деньги, и их нужно отрабатывать. Уже ни для кого не секрет, что организаторам неудачного митинга в Гюмри были выделены немалые средства для того, чтобы если не вызвать массовые антироссийские протесты, то хотя бы создать их видимость. Однако далеко не всех можно купить деньгами — произошедшее 12 января это наглядно показало.

Пугает другое: кто может поручиться, что, не сумев купить «волну народного гнева», те же лица не попытаются поднять ее каким-то другим, более изощренным способом? Что помешает им совершить на территории Армении новую провокацию, еще более страшную, и свалить ответственность на российских солдат и офицеров? Подобного опыта у тех, кто заказывает «антироссийскую музыку» на Южном Кавказе, не занимать.

Остается надеяться, что многовековая кавказская мудрость, присущая народу Армении, позволит быстро разобраться в истинных целях организаторов подобных провокаций и не даст себя одурачить. С треском провалившаяся акция у ворот 102-й российской военной базы в этом плане — весьма показательный и очень обнадеживающий пример.

Читайте также: Десантные штурмовики ВСУ перестреляли друг друга, есть жертвы: сводка о военной ситуации в ДНР (+ВИДЕО)

Карина Геворкян, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 20 589

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8