«Как в Африке»: почему на Украине умирают от гриппа и кори

«Как в Африке»: почему на Украине умирают от гриппа и кори | Русская весна

Украину накрыла волна гриппа, кори и менингита — трёх страшных инфекций, которые забирают жизни и взрослых, и детей.

Украинские врачи-инфекционисты бьют тревогу — Минздрав ничего не делает для погашения вспышки заболеваемости, при этом самое страшное ещё впереди: пик количества заболевших прогнозируют на февраль–март.

С октября 2018 года в стране от гриппа и его осложнений умерло 13 человек, пять человек — уже в новом году. Ни один из них не был вакцинирован. Для сравнения, в прошлом году с октября по май не стало семерых. Только в Чернигове в один день от гриппа скончались 52-летний мужчина и беременная женщина. На Ровенщине умерла 16-летняя жительница села Верхов Острожского района, у которой несколько дней держалась высокая температура. Родственники обратились за медицинской помощью, когда девушка уже была без сознания.

Читайте также: Бойкот вакцинации попал в список главных угроз 2019 года по версии ВОЗ

В Чернигове, где эпидпорог превышен на 16,9%, с 14 января в школах был введён карантин. В учебных заведениях Луцка местная власть также решила продлить зимние каникулы до 20 января из-за высокого уровня заболеваемости гриппом и корью. От последней в этом году уже умерли два человека — двухлетний ребенок в Житомире и 49-летний мужчина на Ровенщине.

Но к этому «букету» еще добавилась менингококковая инфекция, которая тоже передается воздушно-капельным путем и смертельно опасна.

В конце ноября в Вышгороде заболел ребенок, которого, к счастью, удалось спасти. А 6 января в Черкассах от менингита умер Алексей Чубенко, которому было всего два года и четыре месяца. Как рассказала украинским журналистам его мама Катерина Мельниченко, врачи делали все возможное, чтобы спасти жизнь ее ребенка, но при этом в больнице не было элементарного.

«Препарат, который был жизненно необходим нашему сыну, — альбумин, невозможно было найти в аптеках Черкасс! Только по большому знакомству удалось достать несколько флаконов!» — сообщила мама в соцсетях и призвала всех родителей, которые хотят сохранить жизнь своим детям, проводить вакцинацию.

Хотя, как подчеркнула женщина, вакцин на Украине от менингококковой инфекции сейчас нет. Она узнавала, надеясь привить свою старшую дочь, которая контактировала с больным братиком. Да и ее супруг с сестрой заболели, но являются ли они носителями менингококка или же у них грипп, никто из врачей не проверяет. Как и не проводится, по словам Катерины, никакой профилактической работы в садике, куда ходил Алеша.

11 января в Хмельницкой области в Чемеровецкой ЦРБ от менингита умер 11-месячный ребенок.

Родители 9 января вызвали семейного врача, который назначил жаропонижающие препараты, но они не помогали. А 10 января ребенок поступил в больницу, где ему уже поставили диагноз — менингококковая инфекция, инфекционно-токсический шок 2–3 степени». И уже было слишком поздно…

По всей стране врачи-инфекционисты отмечают рост заболеваемости тяжелым гриппом, в т. ч. со смертельным исходом. Несмотря на то, что, по официальным данным, доминирует грипп А (H3N2), в некоторых регионах, например в Черниговской области, у подавляющего большинства больных обнаружен грипп А (H1N1) (испанка), в том числе у умершей беременной женщины.

В Киеве грипп унес уже две жизни, много тяжелобольных находится в реанимации. Такая же ситуация в Сумской, Черниговской и Ровненской областях.

Кроме того, становится больше больных менингококковой инфекцией и корью. А все эти три болезни в первые дни имеют сходные симптомы, подчеркивает завкафедрой инфекционных болезней в медуниверситете им. Богомольца Ольга Голубовская в разговоре с журналистами украинских «Вестей».

«Еще мои учителя обеспечивали нам такое эпидемиологическое благополучие, о котором сейчас можно только мечтать. А сегодня мы пожинаем плоды развала санитарно-эпидемиологической службы и уничтожения специалистов, что называли реформой.

Мы в Европе живем, как в Африке, — у нас есть случаи столбняка, у нас не прекращающаяся эпидемия кори, которая за два года работы штаба при Минздраве только растет.

Плюс к этому у нас грипп со смертельными случаями. Никакой готовности нет — инфекционные стационары держатся лишь на энтузиазме работающих там врачей», — говорит журналистам Ольга Голубовская.

Читайте также: Супрун советует украинцам заменить чёрную икру красной

Количество просмотров: 9 035



b4a8f662eb47b5d8