Сами виноваты: В Совфеде прокомментировали слова Ягланда о кризисе в Совете Европы

Сами виноваты: В Совфеде прокомментировали слова Ягланда о кризисе в Совете Европы | Русская весна

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал слова генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда о кризисе в организации.

«Генсек СЕ Ягланд отметил, что лишение России правa голосa в ПАСЕ не привело к передаче Крыма Украине и не дало ничего, кроме создания острейшего кризиса в СЕ», — написал парламентарий в Twitter.

По словам Пушкова, в Страсбурге сами виноваты в сложившейся ситуации — «не надо было следовать примитивным рефлексам украинских и прочих русофобов».

Ранее Ягланд заявил о том, что лишение России права голоса в Парламентской ассамблее привело к кризису в организации. Как отметил генсек, меры против российской делегации не ведут к возвращению Крыма Украине и не улучшают правозащитную ситуацию в стране. 

В конце июня 2017 года Россия приостановила выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации от Москвы в работе ПАСЕ. Российских парламентариев в апреле 2014 года лишили права голоса и ряда значимых полномочий в ассамблее из-за событий на Украине и воссоединения с Крымом. После этого Совет Европы столкнулся с финансовым кризисом.

В октябре 2018 года Ягланд напомнил, что, если государство не платит два года свои взносы, уставной орган может рассмотреть вопрос об исключении этого члена организации. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года. 

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Москва хочет остаться в Совете Европы и уйдет только в том случае, если другие страны организации предпримут меры по ее исключению.

Читайте также: «Украинцев там не было»: Во Франции объяснили, почему Крым российский

Количество просмотров: 11 210



b4a8f662eb47b5d8