Венгрия и Словакия готовятся к прекращению транзита российского газа через Украину

Венгрия и Словакия готовятся к прекращению транзита российского газа через Украину | Русская весна

Венгрия и Словакия готовятся к совместным действиям на случай, если газ перестанет поступать через Украину с января 2020 года. 

Об этом сообщает пресс-служба венгерского правительства.

«На данный момент между Украиной и Россией не существует соглашения о транзите газа на период, начинающийся с 1 января 2020 года, и, соответственно, может легко сложиться ситуация, когда поставки природного газа из России не будут поступать в Венгрию или Словакию, и это то, к чему мы должны готовиться», — заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто после переговоров со словацким министром экономики Петером Жигой.

Сийярто сказал, что он и Жига согласились готовиться к этому риску вместе. Он упомянул о возможности создания южного газотранспортного пути через расширение газопровода «Турецкий поток» на территории Сербии и Болгарии.

«Это, кроме поставки газа Венгрии, также позволит поставку газа в Словакию через венгерско-словацкий газовый интерконнектор», — говорится в сообщении.

Сийярто подчеркнул: «Доказано, что правильным решением было построить интерконнектор, соединяющий венгерские и словацкие газопроводные сети». 

По его словам, в сентябре будет создана рабочая группа с участием всех венгерских и словацких поставщиков газа, транспортеров и торговцев для обеспечения поставок природного газа обеим странам даже в случае негативного сценария.

Министр, однако, отметил, что ранее он договорился с генеральным директором «Газпрома» Алексеем Миллером о том, что доля количества российского газа, необходимого в следующем году, которая должна поступить через Украину, будет принята Венгрией авансом через Австрию уже в этом году и находиться в ее хранилищах.

«Однако это только возможное решение на следующий год», — отметил он.

Читайте также: В Раде придумали, как «отомстить» России за паспорта для Донбасса

Количество просмотров: 13 971

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8