Подсчитаны убытки Грузии от прекращения поездок россиян

Подсчитаны убытки Грузии от прекращения поездок россиян | Русская весна

Экономические потери Грузии от прекращения поездок россиян в страну составят по самым скромным оценкам полмиллиарда долларов, считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

Как сообщала «Русская Весна», вечером 21 июня президент России отдал распоряжение правительству обеспечить возвращение всех россиян, которые в данный момент находятся на территории Грузии. Кроме того, он подписал указ, который запрещает российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки на территорию Грузии с 8 июля 2019 года.

Туристическим компаниям на время запрета авиасообщения рекомендуется не продавать путевки в Грузию. 

«Сами представьте себе: два миллиона граждан России посещают Грузию сейчас в год, минимально долларов 200–250 они оставляют — даже если заехали и уехали. Считайте — минимум полмиллиарда долларов они потеряют», — заявил Суздальцев РИА Новости.

Читайте также: Названо число российских туристов в Грузии

«Для крохотной Грузии, где очень слабая экономика, … экономика услуг — это очень большие деньги и очень серьезный удар», — отметил эксперт.

По данным Национальной службы статистики Грузии, в 2018 году ВВП страны в текущих ценах составил 16,2 миллиарда долларов.

Напомним, президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию «врагом и оккупантом».

Кроме того, Суздальцев считает, что организаторы провокации в Грузии не ожидали от России такого резкого и скорого ответа. 

«Не рассчитывали. Можно было бы сказать, что провоцировали, чтобы разорвать какие-то отношения между Россией и Грузией, но отношений не было. Была такая негласная практика торговли и туризма, сейчас по ней нанесен удар, но это никому не выгодно. Прежде всего страдает Грузия», — говорит он.

«Я думаю, они рассчитывали, что мы это проглотим», — добавил эксперт.

Суздальцев полагает, что сложившаяся в Грузии ситуация была «100%-й провокацией», потому что российская делегация прибыла на мероприятие по приглашению связанной с правительством Грузии структуры.

Читайте также: Премьер России пригрозил Грузии проблемами (ВИДЕО)

Количество просмотров: 21 907


b4a8f662eb47b5d8