Украина готовится к полной остановке газового транзита

Украина готовится к полной остановке газового транзита | Русская весна

«Нафтогаз Украины» готовится к полному прекращению транзита российского газа после 2019 года. Об этом в четверг, 4 июля, заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко в Facebook.

«К сожалению, мы вынуждены ожидать прекращения транзита через Украину не только в первом квартале 2020 года, а вообще после окончания 2019 года», — написал Витренко.

По его мнению, позиция российского «Газпрома» относительно прекращения транзита газа через территорию Украины обусловлена политическими, а не экономическими факторами.

При этом Витренко отметил, что любые переговоры с РФ по газу невозможны без участия Еврокомиссии.

«С другой стороны именно поэтому нам нужно готовиться к полному прекращению транзита», — пишет менеджер НАК.

В то же время он заявил, что эта подготовка оказалась под угрозой, в частности из-за падения собственной добычи газа.

«Если сравнить среднесуточную добычу, которая была достигнута в декабре 2018 года, с данными за июнь 2019 года, падение суточной добычи газа в “Укргаздобыче” с начала года уже составляет 9,2%. Первые дни июля показали еще более угрожающие тенденции», — пишет Витренко.

Ранее в «Газпроме» заявили о невозможности заключения контракта на транзит газа с Украиной на европейских условиях. В ответ на это «Нафтогаз» предложил поставлять российское топливо в Европу на условиях «своп».

Отметим, что новый раунд газовых переговоров ожидается в сентябре.

Читайте также: Крым и Донбасс: Зеленский ставит безумные условия США и ЕС

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 15 788



b4a8f662eb47b5d8