США готовят операцию против Ирана, чтобы «обезопасить морские пути»

США готовят операцию против Ирана, чтобы «обезопасить морские пути» | Русская весна

США разрабатывают военную операцию под названием «Страж», призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США.

Подготовка операции в Персидском заливе началась на фоне задержания в пятницу иранским Корпусом стражей исламской революции британского танкера из-за нарушения международных норм. Позднее стало известно, что исполняющий обязанности главы Пентагона Ричард Спенсер одобрил переброску военного контингента в Саудовскую Аравию для «защиты интересов США» в ближневосточном регионе.

«Центральное командование США разрабатывает международную морскую операцию „Страж“, чтобы усилить надзор и безопасность на ключевых водных путях на Ближнем Востоке, чтобы обеспечить свободу судоходства в свете недавних событий в регионе Персидского залива», — говорится в заявлении командования.

Целью операции «является содействие стабильности на море, обеспечение безопасного прохода и снижение напряженности в международных водах по всему Аравийскому заливу, Ормузскому проливу, проливу Баб-эль-Мандеб (БАМ) и Оманскому заливу».

Как заявляет Центральное командование, США будут координировать свои действия в рамках операции «Страж» с союзниками, чтобы «обеспечить свободу судоходства в регионе и защитить жизненно важные морские пути».

Читайте также: Захвачены 3 танкера преступников: Иран дерзко ответил США и Британии

Количество просмотров: 7 725



b4a8f662eb47b5d8