В ДНР ответили на «сенсацию» The Guardian о российских войсках под Иловайском

В ДНР ответили на «сенсацию» The Guardian о российских войсках под Иловайском | Русская весна

В Донецке отрицают участие российских танков в сражении под Иловайском в 2014 году.

Заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что в боях под Иловайском участвовали танковые подразделения Республики, сформированные на основе трофейной украинской техники. Российские танки там не применялись.

«Ни о какой российской технике там речи не было. Никаких доказательств не предъявлено. Одни слова.

Там применялась бывшая украинская техника, которую побросали здесь украинские военные, когда покидали Донбасс. Трофейная техника применялась», — сказал Басурин.

Он не отрицает возможного участия в сражении танков Т-72.

«На вооружении украинской армии находились различные виды танковой техники, включая Т-72 и Т-80. На территории Донецкой области было несколько складов с такой техникой, например под Артемовском. И после того, как украинская армия ушла, эта техника перешла под наш контроль», — сказал Басурин.

Газета The Guardian в понедельник сообщила о докладе британской исследовательской группы Forensic Architecture об участии России в боях под Иловайском на Украине в 2014 году.

По словам британских исследователей, они собрали и каталогизировали многочисленные снимки со спутников, изображающих российские вооруженные конвои на территории Украины, а также фотографии танка Т-72Б3. Исследователи утверждают, что в то время они были на вооружении только у российской армии.

Как сообщает британская газета, данные о предполагаемом участии российских военных в боях под Иловайском планируется использовать при рассмотрении иска в Европейском суде по правам человека.

Читайте также: Названо главное оружие Украины против России

Количество просмотров: 21 473



b4a8f662eb47b5d8