ГИБДД «притормозит» лихачей на электросамокатах и моноколёсах

ГИБДД «притормозит» лихачей на электросамокатах и моноколёсах | Русская весна

В российских правилах дорожного движения (ПДД) может появиться новый термин — «средства индивидуальной мобильности».

К ним отнесут электросамокаты, моноколёса, сигвеи, гироскутеры, скейты, роликовые коньки и обычные самокаты, владельцев которых обяжут ездить по дорогам и тротуарам по правилам.

Соответствующие поправки к ПДД, как пишет «Коммерсант», готовятся Минтрансом и Госавтоинспекцией. О сути разрабатываемых поправок изданию рассказал начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ Дмитрий Митрошин. 

Если изменения, которые предлагают ведомства, будут приняты, пользователи электросамокатов, моноколёс и гироскутеров должны будут передвигаться только по велосипедным дорожкам, а в случае их отсутствия — по тротуарам со скоростью не более 20 км/ч.

При отсутствии на каких-то участках дорог велосипедных дорожек и тротуаров владельцы «средств индивидуальной мобильности» смогут ехать по правому ряду проезжей части (как можно ближе к её краю).

О наказаниях, которые предлагается ввести для нарушителей, не сообщается.

Издание напоминает, что с 2017 года по статистике ГИБДД в России с участием перечисленных выше «средств индивидуальной мобильности» произошло 140 ДТП, в которых погибло четыре человека.

Текущая редакция ПДД приравнивает пользователей таких устройств к пешеходам, максимальное наказание для которых — 1,5 тыс. руб. за нарушение ПДД в состоянии опьянения.

В июле 2019 года лимит скорости в 20 км/ч для владельцев электросамокатов и моноколёс был введены в Германии, в сентябре — во Франции. В Британии запрещено ездить на электросамокатах за пределами специальных территорий.

Читайте также: Москва провела перед Киевом красную линию

Количество просмотров: 5 039



b4a8f662eb47b5d8