В Кремле рассказали, как создавался меморандум России и Турции по Сирии

В Кремле рассказали, как создавался меморандум России и Турции по Сирии | Русская весна

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» об этапах, предшествовавших подписанию меморандума о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии.

По словам Пескова, документ в оперативном порядке готовили главы внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу.

«Сели составлять болванку текста. Потом уже по ходу сами лидеры вносили изменения. Изменения согласовывались министрами иностранных дел на русском, английском и турецком языках», — сказал пресс-секретарь президента.

Эрдоган 9 октября объявил о начале на севере Сирии операции «Источник мира», направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки ИГИЛ*. На встрече в Сочи 22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации.

После этого Анкара объявила, что широкомасштабная операция фактически остановлена. Однако у Турции остается контроль над обширными территориями, куда она намеревается в перспективе переселять беженцев.

Подписанный меморандум о взаимопонимании предполагает, в частности, ввод на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны турецкой операции «Источник мира» подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы.

Они будут содействовать выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов. С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование территории.

Читайте также: ВАЖНО: ВСУ готовят страшный удар по Донбассу — ЛНР предупреждает население об опасности (ФОТО, ВИДЕО)


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Количество просмотров: 1 858


b4a8f662eb47b5d8