Нож в спину: УПЦ отреагировала на признание Элладской Православной Церковью ПЦУ

Нож в спину: УПЦ отреагировала на признание Элладской Православной Церковью ПЦУ | Русская весна

Отдел внешних церковных связей Украинской православной церкви выразил сожаление по поводу признания 12 октября Православной церкви Украины Собором иерархии Элладской православной церкви. Соответствующее заявление появилось на сайте УПЦ.

В УПЦ напомнили, что считают ПЦУ организацией, которая была «антиканонически образована как параллельная структура» канонической православной церкви. Между тем иерархия Элладской церкви доверила архиепископу Иерониму право начать поминовение главы «раскольнической структуры» в диптихах за богослужением.

В УПЦ расценивают это решение противоречащим священным канонам и традиции церкви, называют его большой ошибкой, которая наносит вред как православию на Украине, так и всеправославному единству.

«Данное решение является ножом в спину канонической Украинской православной церкви, которая все годы страдала от церковного раскола и продолжает страдать от раскольников и сегодня, отстаивая канонический порядок в Церкви», — сказано в заявлении ОВЦС.

Как отмечено в документе, УПЦ неоднократно доносила свою позицию до сведения Элладской православной церкви и информировала о ситуации в церковной среде Украины. Однако греки «солидаризировались с ошибочными действиями Константинопольского патриархата».

В УПЦ сожалеют, что «геополитические и политические факторы взяли верх над православной церковью в Элладе, которая подверглась внешнему давлению».

При этом украинские церковники благодарят тех архиереев и мирян Элладской церкви, которые призывали не совершать ошибки и защищали канонический порядок.

«Жаль, что своими действиями по признанию раскола, вхождению в литургическое общение с людьми, которые не имеют законного рукоположения, Элладская церковь ставит открытым вопрос о возможности нашего дальнейшего евхаристического общения с ней», — заключили в УПЦ.

Решение о возможности дальнейшего евхаристического общения и сослужении с духовенством Элладской церкви примет Священный Синод УПЦ.

Напомним, в августе предстоятель Элладской церкви Иероним ІІ не стал единолично принимать решение о признании ПЦУ, доверив его Синоду.

А 19 октября, после признания Синодом ПЦУ, Элладская церковь внесла в диптих (перечень к упоминанию) имя Епифания.

Читайте также: Киев пророчит себе поражение в «газовой войне» с Москвой (ВИДЕО)

Количество просмотров: 11 634
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8