Порошенко внёс 19 млн залога за генерала, обвиняемого по «делу бронежилетов»

Новость обновляется
Порошенко внёс 19 млн залога за генерала, обвиняемого по «делу бронежилетов» | Русская весна

Экс-президент Украины Петро Порошенко внёс 19 млн гривен залога из требуемых 20 млн, необходимых для освобождения из-под стражи генерал-майора ВСУ Дмитрия Марченко, подозреваемого по «делу о бронежилетах».

О собранных с помощью Порошенко средствах сообщили участники движения «FreeМарченко» на своей странице в соцсети.

Они пояснили, что более одного миллиона гривен удалось собрать благодаря флешмобу, а недостающие 19 добавил пятый президент Украины.

«Мы решились собрать деньги на правовую помощь. Вы переводили от нескольких сотен гривен до десятков тысяч. По состоянию на вечер вы предоставили почти полтора миллиона гривен. Деньги пожертвовали более двух тысяч граждан. Спасибо каждому. Но один миллион — это точно меньше, чем 20.

Вечером понедельника стало известно, что свой вклад внес еще один гражданин — Петр Порошенко добавил к собранным средствам… все, чего не хватало, — 19 миллионов гривен.

Сбор средств завершен. У нас есть 20 миллионов гривен», — радуются защитники Марченко.

Порошенко, впрочем, не просто пожертвовал деньги, но и не упустил шанс лишний раз напомнить о себе.

«Позиция настоящего офицера и генерала (Марченко отказался выходить под залог, пока его подчиненные-подельники находятся в СИЗО — прим. РВ). И мы приняли это решение, когда мы добились в суде освобождения наших боевых побратимов», — цитирует бывшего президента пресс-служба его политсилы «Европейская солидарность».

Кроме того, Порошенко поблагодарил каждого, кто присоединился к сбору средств, а также пообещал, что после того, как невиновность генерала Марченко будет доказана и залог вернется, «эти средства будут потрачены на поддержку армии».

Сам обвиняемый Марченко заявляет о своей невиновности и считает, что дело против него является полностью сфабрикованным.

«На самом деле с бронежилетами все было в порядке. Но ГБР меня оболгало на всю страну.

У моего отца было два сердечных приступа, потому что среди соседских бабушек ходит молва: „Ишь, Саша, мы думали, твой Димка герой, а он, оказывается, падаль, нашим солдатикам вон (что) давал!”» — пожаловался Марченко журналистам.

В этом контексте генерал выразил полную готовность понести самое строгое наказание, если его вина будет доказана.

«Я готов нести полную ответственность за все, что у меня происходит. Если они найдут у меня некачественные бронежилеты и докажут, что это шло от меня, с моим приказом, я сам буду просить в суде максимальный срок. Но если этого нет, зачем клеветать?!» — подчеркнул он.

Напомним, что изначально суд избрал чиновнику Минобороны меру пресечения в виде содержания под стражей или залог в 76 млн грн. 11 ноября Киевский апелляционный суд уменьшил сумму залога до 20 млн грн.

Следствие утверждает, что Марченко и его подельники организовали закупку некачественных бронежилетов для ВСУ по завышенным ценам. Было приобретено 20 тыс. бронежилетов стоимостью 176 млн гривен, общая стоимость убытков составила 61 млн гривен.

В условиях дождя некачественные бронежилеты простреливаются.

«Напомню, что следствие считает, что эти люди умышленно, по предварительному сговору закупили для военных тысячи бракованных бронежилетов.

То, что они простреливаются, доказано экспертизами. Стоимость заключенного договора — 176 млн грн», — рассказал журналистам руководитель ГБР Роман Труба.

Подозрение в деле о некачественных бронежилетах было объявлено пяти высокопоставленным чиновникам Минобороны, которые отвечают за прием и контроль качества вещевого имущества.

Кроме Марченко, подозреваемыми по этому делу являются еще три чиновника Минобороны: начальник отдела разработки вещевого имущества Василий Саковец, заместитель начальника Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Ольга Капинус, начальник управления контроля качества Михаил Каморянский и военнослужащий 79-й бригады ВСУ Сергей Почтаренко. Сообщается, что Капинус и Саковец сейчас находятся под домашним арестом.

«Эксперты четко озвучили, что генерал Марченко не занимался закупками, а писал техусловия. Все закупки идут через тендерный комитет МО. Но они почему-то не являются ответчиками. Как не являются ответчиками и те, кто проводил экспертизу бронежилетов, и те, кто их принимал. Это странно. 

Крайним выбрали Марченко. Удивляет и то, что за компанию его не обвинили в изнасиловании на основании того, что орган у него есть, и потенциально мог», — возмущается одиозный экс-нардеп Украины Борислав Береза.

Читайте также: Отчаянный шаг: Киев обнуляет «нормандские договорённости»

Количество просмотров: 5 357


b4a8f662eb47b5d8