Лукашенко рассказал, как Белоруссия может помочь «чистым» российским спортсменам

Лукашенко рассказал, как Белоруссия может помочь «чистым» российским спортсменам | Русская весна

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, как страна может помочь «чистым» российским спортсменам на международных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх в Японии.

Свою позицию о том, что россияне могут выступить под белорусским флагом, Лукашенко озвучил в интервью главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.

Венедиктов задал главе белорусского государства вопрос о том, готовы ли белорусы помочь «чистым» российским спортсменам на Олимпийских играх — 2020 в связи с решением исполкома WADA об отстранении российских спортсменов от выступлений на Олимпийских играх и чемпионатах мира под флагом своей страны на четыре года. В скандальном решении «чистым» российским спортсменам при этом разрешается участвовать в соревнованиях в нейтральном статусе. 

«Абсолютно (готовы помочь, – прим. РВ). Это надо садиться и договариваться, если это не вопреки Олимпийской хартии, я думаю, это не противоречит, если ваши и наши федерации договорятся. Почему нет?» — был ответ президента Белоруссии. 

Лукашенко также высказал мнение, что «это будет интересная, успешная страница», и даже красивая, в истории отношений двух государств по очень острому вопросу, и он не исключает такого варианта.

«А мы родные. Поэтому я это не исключаю, если это актуально для россиян», — отметил Лукашенко, отметив, что министры Белоруссии и России в контакте по этому вопросу.

Кроме того, он напомнил о поддержке белорусов на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. 

По этой же теме президент Белоруссии высказал своё возмущение манипуляциями в допинговом вопросе и высказался в защиту «чистых» российских атлетов.

«Когда они отнекиваются, это противно слушать, потому что допинг есть везде. Но в чем россияне правы, руководство России, — а что, это российское изобретение? Вы посмотрите на некоторых спортсменов, даже вы, как человек, интересующийся спортом, вы знаете их и знаете, что без этого допинга они такие бы результаты не показали, но к ним нет (претензий, – прим. ред.)…» — отметил Александр Лукашенко.

И добавил, что спортсменов других стран, уличённых в приёме допинга, всего лишь «по попе похлопают, как ребёнка, смотри, больше не допускай. А Россию на колено наклоняют, это неправильно».

«Ну наказывайте его, но не наказывайте чистых спортсменов», — резюмировал белорусский президент.

Читайте также: «Зачем языком трепать?»: телеведущий резко ответил на слова певицы Наргиз о России (ВИДЕО)

Количество просмотров: 4 221


b4a8f662eb47b5d8