Участник обмена пленными рассказал о пытках током в СБУ 

Участник обмена пленными рассказал о пытках током в СБУ  | Русская весна

Сотрудники Службы безопасности Украины избивали пленных под видом встреч с адвокатом, когда узнавали об их отказе от дачи признательных показаний, полученных под пытками. 

Об этом рассказал РИА Новости освобожденный в ходе обмена защитник Донбасса Виктор Скрипник.

«Когда дело передали в суд после шести месяцев, мы отказались от всех постановочных показаний и решили себя защищать. И они уже не имели права нас забирать из тюрьмы на какие-то следственные действия.

Поэтому приезжали и избивали в тюрьме. Нас выводили под предлогом встречи с адвокатом, выводили в следственную комнату, где определенный бокс, не закрывался который. И именно там, в этом помещении, нас избивали», — рассказал Скрипник.

По его словам, для получения нужных показаний для суда сотрудники СБУ наряду с другими методами физического воздействия применяли пытки электричеством.

«Также использовалась активно „динамо-машина”, это такой большой генератор тока, я даже не могу представить, какого напряжения… Запах жареного собственного мяса было слышно. Так как клеммы вставляли в челюсть, привязывали второй провод к пальцу ноги и пропускали через все тело ток», — сказал Скрипник.

Напомним, 29 декабря состоялся первый за два года масштабный обмен пленными между Киевом и республиками Донбасса. «Русская Весна» подробно освещала процесс.

Скрипник оказался в списках на обмен и в воскресенье оказался на свободе и безопасности. Украина подозревала его вместе с Вячеславом Бирюковым, Александром Стельниковичем и Евгением Дружининым в причастности к боестолкновениям в Мариуполе 9 мая 2014 года. Задержаны парни были ещё в августе 2014 года, но за пять лет «судебного следствия» майданным властям так и не удалось доказать их виновность.

Читайте также: В ООН обеспокоились тем, что Украина отдала Донбассу «беркутовцев»

Количество просмотров: 3 879


b4a8f662eb47b5d8