Война в Ливии: Трамп предостерёг Эрдогана; Израиль, Греция и Кипр сделали заявление о вводе войск

Война в Ливии: Трамп предостерёг Эрдогана; Израиль, Греция и Кипр сделали заявление о вводе войск | Русская весна

Ситуация вокруг охваченной войной Ливии продолжает обостряться.

Как ранее сообщала «Русская Весна», в четверг, 2 января, парламент Турции одобрил закон, который разрешил отправку турецких военнослужащих в Ливию. Соответствующее решение поддержало большинство — 325 депутатов, 184 выступили против.

Перед этим контролирующее Триполи правительство национального согласия Ливии официально запросило военную помощь у Турции на фоне наступления Ливийской национальной армии  под командованием маршала Халифы Хафтара на ливийскую столицу. Предполагается, что теперь турецкие войска смогут помочь признанным ООН ливийским властям сдержать наступление на Триполи сил Ливийской национальной армии Хафтара. 

Несколько часов назад Дональд Трамп и Реджеп Эрдоган побеседовали по телефону. В Белом доме рассказали, что в телефонном разговоре американский президент предупредил турецкого коллегу о том, что вмешательство в Ливию осложнит обстановку в этой африканской стране.

«Лидеры двух стран обсудили двусторонние и региональные вопросы. Президент США подчеркнул, что иностранное вмешательство осложняет ситуацию в Ливии», — сказано в официальном заявлении.

Также в администрации Трампа сообщили, что главы Соединённых Штатов и Турции «согласились, что необходимо добиться деэскалации в сирийской провинции Идлиб, чтобы обеспечить безопасность гражданского населения».

После этого появилось совместное заявление глав Греции, Израиля и Кипра:

«Турецкое решение о вводе войск в Ливию является серьёзной угрозой для стабильности в регионе. Данное решение является грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН от 1970 года, согласно которому вводится эмбарго на поставки оружия в Ливию. Этот шаг (Анкары) подрывает усилия международного сообщества по поиску мирного политического урегулирования ливийского конфликта. Это опасно дальнейшей эскалацией конфликта и значительным ухудшением обстановки. Турция не должна нарушать резолюцию ООН. Последствия такого безрассудного шага будут пагубными для стабильности и мира во всём регионе. Анкаре следует воздерживаться от таких действий, которые грубо нарушают национальный суверенитет и независимость Ливии».

Как сообщалось, Турция является одним из главных сторонников правительства национального согласия Ливии, которое находится в Триполи. Их главный соперник  — назначенный палатой представителей верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Ливии маршал Халифа Хафтар. Он также пользуется иностранной поддержкой, в частности — со стороны Египта, ОАЭ и ряда других влиятельных в арабском мире государств. Ранее сообщалось, что в ливийском конфликте по обеим сторонам фронта участвуют иностранные наёмники из разных стран.

Читайте также: Против ЧВК «Вагнера»: сотни сирийских боевиков прибыли на войну в Ливию (ВИДЕО)

Количество просмотров: 14 262


b4a8f662eb47b5d8