После «ужасных десятых» двадцатые могут быть ещё хуже — прогноз американского обозревателя

После «ужасных десятых» двадцатые могут быть ещё хуже — прогноз американского обозревателя | Русская весна

Некоторые десятилетия смогли заработать себе долговечные прозвища. В 20-м веке, например, были «ревущие 20-е» или «60-е в стиле свинг». Но если нужно придумать прозвище десятилетию, которое только что прошло, то это было бы «ужасные десятые».

Об этом пишет обозреватель Washington Post Макс Бут. Он подчеркивает, что не все события с 2010 года были ужасными. В конце концов, Chicago Cubs и Washington Nationals победили в финале Главной бейсбольной лиги США. А хип-хоп мюзикл про «отцов-основателей» страны стал хитом.

Поэтому не все так плохо. Также прошлое десятилетие как началось со смерти главного террориста планеты (Осама Бен Ладена), так и закончилось этим же (Абу Бакр аль-Багдади). Произошел определенный прогресс в защите прав ЛГБТ-меньшинств. Однополые браки были признаны в США и еще 21 стране мира.

Борьба против сексуальной эксплуатации тоже добилась прогресса благодаря движению #MeToo.

С экономической точки зрения, прошедшие 11 лет тоже были достаточно позитивными. В истории США, наверное, еще не было такого длительного и стабильного роста. Прошлое десятилетие было хорошим для бедных людей в мире. Ведь уровень экстремальной бедности сократился наполовину.

Так почему же «десятые» ужасны? Отчасти потому, что мир не смог разобраться с экзистенциальными угрозами.

9 из 10 худших лесных пожаров в истории Калифорнии произошли как раз за прошлые 10 лет. На другой стороне планеты Австралия страдает от худших пожаров в лесах за всю свою историю. 480 миллионов животных, включая 8 тысяч коал, погибли. Все это важная часть климатических изменений, которые повлекли рекордные тепловые удары, засухи, повышение уровня моря и таяние льда на полюсах.

Ученые предупреждают, что глобальное потепление «опасно приблизилось» к точке невозврата.

Однако лидеры стран, которые больше всего загрязняют атмосферу планеты (США, Китай, Евросоюз, Индия, Россия и Япония вместе ответственны за 70% выбросов парниковых газов), до сих пор не имплементировали эффективного ответа.

На самом деле США даже начали откатываться назад, поскольку президент Дональд Трамп вывел страну из Парижского климатического соглашения и отменяет регуляцию выбросов.

Аналогичный провал в США произошел и в решении проблемы массовых расстрелов. Хотя в общем уровень преступности сократился, 6 из 10 худших массовых убийств в истории США произошли именно за последние десять лет. Как и в случае климатического кризиса, проблема оружия не была решена из-за отсутствия политической воли.

Но самая большая причина, почему «десятые» были ужасными, в том, что это было поколение эрозии свободы и подъема экстремизма.

Прошлое десятилетие началось с «Арабской весны», которая давала надежду на то, что либеральная демократия распространится на Ближнем Востоке. Но лишь крохотный Тунис стал демократическим. Другие в регионе столкнулись с «Арабской зимой», в ходе которой 370 тысяч людей погибли во время войны в Сирии, более 100 тысяч погибли в Йемене, еще тысячи — в Ливии.

До конца 2016 года примерно 5,2 миллиона беженцев с Ближнего Востока приехали в Европу. Кризис с беженцами, а также последствия финансового кризиса 2008–2009 годов привели к подъему национализма и популизма.

В прошлом десятилетии произошел подъем нелиберальных лидеров, таких как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (при власти с 2010 года) и партии «Право и Справедливость» в Польше (с 2015 года). Это также десятилетие триумфа Brexit, больших побед правых партий в почти каждой стране Европы на фоне краха центристских либеральных партий.

То, что происходит в Европе, — это часть глобальной тенденции. Правые популисты злоупотребляют властью в США, Бразилии, Индии, на Филиппинах и в других странах.

В России, Турции и Египте правые автократы уничтожили демократию.

Левые популисты оказались менее успешными в большинстве регионов кроме Латинской Америки. Эво Моралес недавно ушел в отставку в Боливии, но Николас Мадуро держится за власть, несмотря на экономический крах Венесуэлы. Даниэль Ортега тоже не отказывается от своей должности в Никарагуа, несмотря на протесты. А Ендрес Мануэль Лопес Обрадор теперь президент Мексики.

В Китае Си Цзиньпин точно не популист. Он, скорее, технократ. Но его все более репрессивное правление подтверждает антидемократические тенденции в мире. Не только свобода переживает эрозию в разных странах. Верховенство закона подрывается во всем мире.

Стоит только посмотреть на вторжение России на Украину, на китайскую милитаризацию Южно-Китайского моря и одностороннее введение пошлин со стороны США.

Международная система, которая распространяла политическую свободу, мир и процветание после 1945 года, теперь на грани смерти.

Надежды на свободу не умерли, на что указывают последние протесты в Гонконге и Тегеране. Но эти протесты еще более неэффективны, чем «Арабская весна». Хотелось бы, чтобы следующие 10 лет были лучшими. Но существует опасение, что это будет очередное «низкое нечестное десятилетие».

Читайте также: Убийство Америкой генерала Сулеймани: реакция России

Количество просмотров: 4 924


b4a8f662eb47b5d8