Украина и Польша ругаются из-за звания главных фашистов: при чём тут Путин?

Украина и Польша ругаются из-за звания главных фашистов: при чём тут Путин? | Русская весна

Совсем недавно в ряде украинских городов прошли факельные шествия, приуроченные к 111 годовщине со дня рождения националиста Степана Бандеры. Точнее, это произошло 1 января, в том числе и в самом Киеве.

Организацию торжественных мероприятий взяли на себя ультраправые украинские силы. Даже нет смысла их перечислять, деятельность многих из них запрещена на территории России. Гарцующая толпа традиционно выкрикивала «Слава Украине», «Слава Степану Бандере», а также переделанную немецкую речёвку «Украина прежде всего».

Как после таких откровенных аналогий и даже подражательства можно не считать этих людей нацистами — непонятно. Даже если согласиться с тем, что личность самого Бандеры действительно вызывает некоторые сомнения и споры, то подобная риторика даёт вполне однозначные отсылки.

В большинстве стран все-таки Степан Бандера считается преступником и нацистом, поэтому украинские власти, согласовавшие праздничное шествие, подверглись ожидаемой обструкции со стороны Польши и Израиля.

Украинские политики уже нашли виноватых в такой реакции — президент России Владимир Путин. Такое мнение выразил депутат Рады Николай Княжицкий. По его мнению, межнациональную рознь Украины и Польши подогрел российский лидер, обвиняя поляков в антисемитизме. При этом он напомнил, что исторические «нестыковки» есть как с одной, так и с другой стороны.

Княжицкий написал, что даже евреи на Украине встречали фашистские части с «хлебом и солью», видя в Гитлере спасение от сталинизма и политики колонизации британского толка. Он убежден, что такие явления носили массовый характер. Разумеется, никаких подтверждений этого тезиса не существует.

Зато существует немало подтверждений зверств батальонов УПА* в юго-восточной Польше, Волыни, Восточной Галиции и других местах. Польский сейм признал эти эпизоды геноцидом. Рада тут же осудила это.

Украина, в свою очередь, очень любит напоминать Польше об их «героях-фашистах». Все тот же Княжицкий вспомнил о так называемых «проклятых солдатах» и Свентокшиской бригаде, сотрудничавших с вермахтом.

Словом, кто как хочет, тот так и переворачивает весьма неприятные исторические события. Это, конечно, не способствует укреплению отношений, несмотря на очевидное желание президента Зеленского дружить с польским коллегой Дудой.

А виноват во всем, как и всегда, Путин.

Читайте также: «Это оскорбление»: Послы Польши и Израиля сделали резкое заявление о чествовании нацистов на Украине

Андрей Васильев, специально для «Русской Весны»


* запрещенная в России экстремистская группировка

Количество просмотров: 9 967


b4a8f662eb47b5d8