Турне главы Госдепа США по постсоветским странам: успех или провал?

Турне главы Госдепа США по постсоветским странам: успех или провал? | Русская весна

За пять дней госсекретарь США Майк Помпео посетил несколько стран постсоветского пространства. Он побывал на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Узбекистане. Для чего он поехал туда и почему и именно сейчас?

Многие эксперты предполагают, что основная причина — это попытка напомнить о себе, а то данные государства уделяли слишком много внимания внутренней политике. Американцы такого не любят, хотя их там и не спрашивают. За исключением Украины, ибо там Зеленский каждую минуту готов выполнить любой приказ западных «партнеров».

Принимающим странам от визита американского госсекретаря никаких плюсов нет — сплошные хлопоты. Политолог Владимир Жарихин сравнил эту поездку Помпео с ловлей рыбы на пустой крючок.

«Пока что идёт ловля на пустой крючок — с надеждой, что это позволит восстановить те отношения, которые были до того, как они несколько отвлеклись на свои внутренние проблемы», — считает он.

Санкции снимать США не хотят, выгодного ничего не предлагают. Причем Лукашенко прямо предложил снять санкции, но Помпео дал понять, что еще не время. Мол, докажите преданность и послушность, тогда и поговорим. Это и правда похоже на ловлю на пустой крючок.

Почему Помпео посетил именно эти страны, тоже понятно. Все они граничат с Россией. На Украине Штатам удалось устроить госпереворот и поставить во главе страны своих кандидатов. То же американские власти хотят сделать и с другими российскими соседями. В первую очередь, с Белоруссией.

Ну, и на Азию у американцев есть планы. По мнению политолога Андрея Кошкина, США хотят создать проамериканскую «Большую Азию». Тот же Узбекистан может стать для Штатов еще одной дверью в Афганистан, где американские военные и без того слишком масштабно контролируют наркотрафик.

«Афганистан — это перекрёсток путей, и США прекрасно понимают это, они контролируют Иран, Китай, Россию, Таджикистан. То есть в общем-то здесь стратегически весьма важный плацдарм», — считает Кошкин.

Тем более на Ближнем Востоке у США сейчас не все ладится. Возможно, поэтому американцы и решили выбрать другое направление.

«Азиатское направление сейчас весьма активно разрабатывается — здесь и каспийская нефть, нефтеносные районы государств Центральной Азии. Это и Туркмения, и всё, что связано с Южным Кавказом», — отмечает эксперт.

Поездка Помпео показывает приоритеты американцев во внешней политике. Что касается России, то пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что США имеют право выстраивать отношения с другими странами.

Он также отметил, что у России со многими государствами, где был Помпео, хорошо развито сотрудничество и торгово-экономические связи. Вероятно, он имел в виду отношения с некоторыми государствами посредством экономических союзов вроде ЕАЭС и СНГ.

Так что поездка Помпео не отличается от других подобных. Американцы в очередной раз попытались обработать соседние с РФ государства. Да только рыбалка не удалась.

Читайте также: «Во всём виноваты пуговицы»: на Западе «открыли тайну» победы русских над Наполеоном

Людмила Корсунова, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 9 342


b4a8f662eb47b5d8