Лавров оценил возможность проведения новой встречи «нормандской четвёрки»

Лавров оценил возможность проведения новой встречи «нормандской четвёрки» | Русская весна

России не нужны «пустые саммиты» глав стран «нормандского формата», заявил сегодня глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Об этом он сказал на совместной с главой МИД Финляндии Пеккой Хаависто пресс-конференции в Москве.

Лавров заявил, что Франция и Германия ничего не делают, чтобы убедить своих украинских партнеров выполнить то, о чем договорились на «нормандском саммите» в декабре прошлого года в Париже.

«Вместо этого они на передний план выдвигают, как самоцель, созыв еще одной встречи в верхах „нормандской четверки“, независимо от того, будет выполнена предыдущая договорённость или нет. Нам такие пустые саммиты ради саммитов не нужны. Мы об этом нашим партнерам сказали», — сказал Лавров.

При этом, по его словам, европейцы должны сконцентрироваться на том, чтобы украинская власть приступила к выполнению договорённостей о разведении сил и средств, разминировании и реализации политических реформ, в частности «закреплению на постоянной основе специального статуса Донбасса».

Лавров подчеркнул, что Минские договоренности — безальтернативные, а после утверждения резолюцией Совета безопасности ООН они стали частью международного права.

«Мы слышим множество конкретных идей, которые расшифровывают мысль господина Пристайко (о необходимости внесения изменений в Минские соглашения — прим. ред.), включая заявления о том, что нужно разогнать органы власти в самопровозглашенных республиках, ввести войска ООН и взять весь периметр этих территорий под контроль, а уже потом проводить выборы и многое другое», — сказал Лавров.

Он заявил, что неоднократно обращался к главам МИД Германии и Франции с призывом «не пропускать без реакции подобные провокационные заявления официальных лиц в Киеве».

Читайте также: Атака дронов: Будут ли турецкие беспилотники, показавшие себя в Сирии, воевать на Донбассе (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 12 010


b4a8f662eb47b5d8