ВСУ понесли рекордные потери: сводка с Донбасса (+ВИДЕО, ФОТО)

Новость обновляется
ВСУ понесли рекордные потери: сводка с Донбасса (+ВИДЕО, ФОТО) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

За прошедшие сутки украинские боевики 12 раз открывали огонь по территории Республики.

На горловском направлении боевики 58-й бригады Кащенко из 82-мм минометов подвергли обстрелам районы н. п. Зайцево и поселок шахты им. Гагарина г. Горловки. В результате вражеских обстрелов н. п. Зайцево повреждено домостроение по ул. Красных Партизан, 26.

На донецком направлении каратели из 28-й, 57-й и 92-й бригад по приказам военных преступников Марченко, Мишанчука и Кокорева обстреляли из 120-мм и 82-мм минометов, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы населенных пунктов Жабичево, Александровка, Старомихайловка, а также районы аэропорта и поселка шахты «Трудовская» г. Донецка.

На мариупольском направлении боевики 128-й бригады Гончарука обстреляли из автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия район н. п. Петровское.

Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

За неделю ВСУ 102 раза нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам 23 населенных пунктов Республики противник выпустил 18 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 263 мины калибром 120 мм и 82 мм и 246 гранат различного типа.

В результате обстрелов ВСУ получил ранение мирный житель 1964 года рождения в н. п. Зайцево, повреждены 19 домостроений в н. п. Гольмовский, Зайцево, Крутая Балка, Саханка и газопровод в г. Донецке по ул. Софийской, 9.

Все сведения с приложением фото- и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников: Кащенко, Марченко, Мишанчука, Кокорева, Шаповалова, Гончарука и Зубанича.

Читайте также: Министр по Донбассу восстал против Минских соглашений (ВИДЕО)

Нашей разведкой подтверждаются факты размещения подразделениями ВСУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории:

  • – из состава 128-й бригады — одной боевой бронированной машины и одной самоходной зенитной установки в районе Старогнатовки; одной БМП в н. п. Богдановка, н. п. Новотроицкое, одной боевой машины пехоты, одного бронетранспортера и одной боевой бронированной машины вблизи н. п. Тарамчук, также одного бронетранспортера БТР-70 вблизи жилых домов в н. п. Николаевка;
  • – из состава 58-й ОМПБр — одного бронетранспортера MТ-ЛБ и трех бронированных разведывательно-дозорных машин в н. п. Белая Гора, вблизи н. п. Новобахмутовка боевики разместили один бронетранспортер;

  • – из состава 28-й ОМБр — одной боевой бронированной машины и двух БМП-1 в районе населенного пункта Марьинка;
  • – из состава 92 ОМБр — одного зенитного ракетного комплекса «Оса» в н. п. Уманское;
  • – из состава 57-й ОМБр — вблизи н. п. Первомайское размещена одна бронированная разведывательно-дозорная машина и один бронетранспортер;
  • – из состава 59-й ОМПБр — вблизи н. п. Луганское зафиксирована одна бронированная машина пехоты.

Присутствие в жилых районах запрещенного вооружения и военной техники ВСУ также фиксируется наблюдателями Миссии ОБСЕ, но это никак не снижает уровень кровожадности украинских бандформирований, которые, осмелев от безнаказанности, продолжают терроризировать население Донбасса.

Мы призываем жителей оккупированных Украиной территорий принять меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры. Ненадежная украинская техника и боеприпасы могут выйти из строя и сдетонировать, что ставит под угрозу Ваши жизни и здоровье!

Согласно указаниям командования «ООС», подразделения РЭБ с целью сокрытия фактов размещения запрещенной военной техники продолжают радиоэлектронное подавление каналов управления БПЛА Миссии ОБСЕ. За истекшую неделю нами выявлены очередные факты работы мобильных групп РЭБ из состава 20-го батальона РЭБ в зонах ответственности 10-й, 58-й, 92-й, 128-й бригад ВСУ.

Работа по подавлению каналов управления и навигации БПЛА осуществлялась в районе н. п. Константиновка, Щербиновка, Сухая Балка и Богдановка, где наблюдатели Миссии ОБСЕ были вынуждены прекращать работу из-за угрозы потери БПЛА.

Все факты препятствования со стороны украинских боевиков пролетам БПЛА подтверждаются в официальных отчетах мониторинговой Миссии ОБСЕ.

Наши источники в штабе «ООС» сообщают, что в связи с принятием кабинетом министров Украины решения об общенациональном карантине из-за эпидемии «коронавируса», командующий операцией Кравченко издал указания о соответствующих ограничениях в соединениях и частях ВСУ в зоне «ООС».

Читайте также: Коронавирус на Украине: число заражённых возросло

В частности, нам стало известно, что на период действия карантина с 12 марта до 3 апреля ограничены перемещения военнослужащих и гражданских лиц, военного и гражданского автотранспорта на территории «Донецкой» и «Луганской областей» в границах контролируемой зоны.

По нашей информации, главным военно-медицинским управлением ВСУ спланировано проведение противоэпидемических мероприятий, при этом санитарной обработке подлежат не только военнослужащие и военные объекты, но и население и гражданская инфраструктура.

Командирам 46-й, 59-й, 72-й и 92-й бригад, спланированных к ротации, поручено провести разъяснительную работу с личным составом о важности проведения противоэпидемических мероприятий, а также по переносу сроков ротации.

В штабе «ООС» нам удалось выяснить, что не исключено продление сроков карантина ввиду отсутствия у командования ВСУ понимания о степени распространения заболевания на территории Украины.

Военнослужащие 59-й и 92-й бригад сообщают, что в соединениях очень много недовольных решением командования, и распространяются призывы к игнорированию приказов командиров по выполнению задач на боевых позициях.

Количество небоевых потерь на прошедшей неделе среди военнослужащих ВСУ приняло рекордные значения.

Всего за прошедшую неделю в рядах ВСУ 8 боевиков погибли и 21 ранено.

Лидирующее место заняла 57-я бригада, в которой 10 марта два грузовика ВСУ подорвались на собственных минах, в результате чего семеро военнослужащих ВСУ погибли, шестеро — ранены. По уточненным данным, двое из них скончались 11 марта в госпитале, по причине затянувшейся эвакуации и несвоевременно оказанной первой помощи на месте происшествия.

Отмечены случаи гибели и травматизма военнослужащих соединений ВСУ в зоне «ООС» в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, при этом большинство случаев наблюдается в период празднования Международного женского дня.

Так, 8 марта произошли пять дорожно-транспортных происшествий с участием военной автомобильной техники 28-й, 128-й и 10-й бригад и гражданского автотранспорта, при этом отмечается, что во всех случаях водители были в нетрезвом состоянии.

В результате ДТП пятеро военнослужащих были госпитализированы с травмами. От жителей н. п. Марьинка стало известно, что один из гуляк 28-й бригады наехал на «Урале» на гражданский микроавтобус, где один мирный житель погиб, а двое — госпитализированы. Командующий ОТГ «Восток» Москалев приказал командиру бригады Марченко решить вопросы с полицией и пострадавшими для исключения резонанса в СМИ.

В тот же день более 10 военнослужащих 58-й бригады были госпитализированы с отравлениями в результате употребления суррогатного алкоголя.

Также 10 марта при транспортировке в городскую больницу н. п. Волноваха от передозировки наркотическими веществами скончался военнослужащий 128-й ОГШБр ВСУ прапорщик Мостовщик. Данный военнослужащий уже неделю находился в розыске как ушедший с боевых позиций с оружием.

Читайте также: От ампутации до комы: В Днепропетровск прибыл борт с тяжелоранеными карателями

По информации, полученной из перехваченного документа военной службы правопорядка Украины, в рядах ВСУ имеются случаи небоевых потерь из-за неуставных взаимоотношений и нарушений требований безопасности при обращении с оружием и боеприпасами:

  • – 9 марта военнослужащий 128-й бригады Ковальчук получил множественные осколочные ранения из-за нарушений техники безопасности при подвешивании взрывного устройства на БПЛА;
  • – 12 марта в парке автомобильной техники 58-й бригады ВСУ дежурный по части майор Чебасов имел крайнюю неосторожность в грубой форме оскорбить трех военнослужащих, рядовых Кутузова, Майструка и Ищенко, находящихся в наряде по парку, за сон всей дежурной смены на контрольно-техническом пункте, за что получил переломы челюсти, правой руки и ребер. Военнослужащие скрылись с места происшествия и находятся в розыске.

По информации из штаба «ООС», только на этой неделе более 30 военнослужащих ВСУ дезертировали с мест выполнения боевых задач с оружием и боеприпасами. Наибольшее количество дезертиров зафиксировано в 58-й бригаде — 12 человек.

Командиры подразделений скрывают факты выхода из строя техники, факты хищения, продажи военно-технического имущества и надеются, что ротация пройдет и их подразделения покинут зону «ООС».

В связи с этим командующий «ООС» по данным фактам назначил очередные комплексные комиссии штаба «ООС» по проверке подчиненных подразделений. В 57-й и 92-й бригадах ВСУ комиссиями выявлено более 45% военной и специальной техники, неспособной выполнять боевые задачи.

От наших источников в командовании ОТГ «Восток» получена информация о выявлении в 92-й бригаде комиссией штаба «ООС» фактов хищения и продажи двух тонн тосола, топливных насосов, стартеров и другого военно-технического имущества, предназначенного для обслуживания и ремонта техники.

В результате в категорию неисправной техники попали 5 танков, 3 самоходные артиллерийские установки, 12 единиц боевых бронированных машин и более 15 единиц автомобильной техники. Техника была заблаговременно отбуксирована в район железнодорожной станции в н. п. Красноармейск в связи с готовящейся ротацией подразделений соединения.

Отмечается, что после очередной комиссии тыла штаба «ООС» военнослужащие 57-й бригады в целях восстановления недостающего имущества вынуждены были скупать за собственные средства имущество у коллег из 92-й бригады для восстановления неисправной техники.

По указанию командующего «ООС» Кравченко назначены комиссии тыла во все подчиненные соединения по проверке состояния вооружения и военной техники.

В рядах ВСУ сложилась критическая ситуация с укомплектованностью соединений и частей, прежде всего тех, которые выполняют или спланированы к выполнению боевых задач в зоне «ООС».

В 2019 году из рядов ВСУ уволились более 21 тысячи военнослужащих по контракту, а изъявивших желание служить по контракту по всей Украине не превысило 6 тысяч.

Командование ВСУ пошло на беспрецедентные меры и проводит активную агитационную работу среди военнослужащих 92-й ОМБр ВСУ по подписанию контрактов для прохождения службы в 54-й бригаде, которая прибывает на ротацию. Отмечается, что укомплектованность 54-й бригады не превышает 60%.

В штабе командования сухопутных войск ВСУ подтвердили, что с 1 апреля планируют призывать на военную службу на 18 месяцев выпускников военных кафедр в возрасте до 43 лет. Данные недоофицеры будут заменять командиров взводов и рот мотопехотных и механизированных подразделений, которых будут отправлять по ротации в зону «ООС».

К тому же от военнослужащих 35-й и 36-й бригад морской пехоты поступила информация о проведении бесед с военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, с целью убеждения их подписывать контракты на 6 месяцев для прохождения службы в соединениях в зоне «ООС». Отмечается, что военнослужащие не уверены, что эти «полгода» закончатся в срок.

Читайте также: Порошенко сбежал из Украины перед допросом

Количество просмотров: 26 482


b4a8f662eb47b5d8