Коронавирус — тест на прочность

Коронавирус — тест на прочность | Русская весна

Политолог Евгений Сатановский в своем Telegram-канале «Армагеддоныч» поделился умозаключениями в связи с распространением коронавируса.

«Коронавирус, похоже, оказался хорошим, хотя и неожиданным тестом на прочность стран, в которых распространился, их государственных институтов и общественных систем. Как, впрочем, и любая другая критическая ситуация. Например, война.

Страны с жёсткой дисциплиной населения и централизованной властью (азиатские государства тихоокеанского бассейна), судя по всему, справляются лучше всех, хотя именно с них всё и началось. Небольшие, авторитарные государства или монархии с сильным репрессивным аппаратом — лучше, чем демократии.

Точнее, те вообще не справляются. Для Европы её Шенгенские соглашения и открытые, благодаря им, границы — гроб с музыкой.

Опять же, всё, что связано с защитой прав личности, вещь замечательная до того момента, как выясняется, что это не позволяет выявить всех, кто контактировал с больными, и посадить их в карантин. Возраст тоже влияет.

Чем дольше в стране живут люди, тем больше они рискуют. Так что тем, у кого долгожителей больше, приходится куда хуже, чем тем, у кого ранняя смертность — норма. Впрочем, там, как в той же Африке, они от чего-нибудь другого помирают так часто, что для них коронавирус вообще не проблема. Ну, ещё одна эпидемия. Подумаешь!

Раздолбаям (Италия) и принципиальным приверженцам индивидуализма и свободы бизнеса (США) хуже всех. Тем более, что государственной системы здравоохранения в Штатах нет и не предвидится (реформы Обамы были совсем про другое), ввести там такие правила поведения, как в Китае, Корее или на Тайване, нереально, а недовольство избирателей для Трампа гораздо важнее, чем победа над коронавирусом.

Так что сколько там инфицированных, сколько заболевших и сколько из них умрёт, совершенно непредсказуемо. Что особенно любопытно, избирательная кампания в Штатах ПРЕДПОЛАГАЕТ массовые публичные мероприятия по всей стране, с пожиманиями тысяч и тысяч рук избирателей кандидатами.

Притом, что ВСЕ кандидаты — глубокие старики. Хотя и выглядят бодро. Так что они в первую очередь в группе риска. И не исключено, что победителем на предстоящих президентских выборах окажется коронавирус.

По крайней мере, шансов дожить до объявления их результатов у всех тех, кто участвует в гонке, куда меньше, чем у их внуков. Что до России… Паники у нас нет. Опыт катастроф слишком велик и свеж, чтобы на каждую заразу реагировать.

С медициной много хуже, чем хотелось бы, но куда лучше, чем в тех же Штатах, под которые наши горе-реформаторы её несколько десятилетий оптимизировали, но не всё ещё успели изгадить. С дисциплиной в критических ситуациях лучше. Со спокойствием духа и пофигизмом вообще на пять с плюсом. Так что прорвёмся. Куда нам деваться!».

Читайте также: Мир погружается в мощный кризис: Россия сделала сильный ход (ВИДЕО)

Количество просмотров: 7 132


b4a8f662eb47b5d8