В России в борьбу с «эпидемией» вступило ещё одно ведомство

В России в борьбу с «эпидемией» вступило ещё одно ведомство | Русская весна

В России отмечается рост распространения «новой инфекции» — инфоэпидемии. Некоторые информационные ресурсы и площадки социальных сетей стали активно распространять ложные сообщения о различных мероприятиях по предотвращению распространения коронавируса и «шокирующие» данные о «реальном количестве» заражённых.

Как сообщала «Русская Весна», вчера власти страны опровергали сообщения о закрытии Москвы на карантин и распылении химии с вертолётов.

Сегодня в борьбу с фейками, которые нагнетают панику в обществе, вступило специализирующееся ведомство: Роскомнадзор выпустил предупреждение об ответственности за распространение ложной информации.

«В связи с выявленными случаями распространения в информационном пространстве Российской Федерации ложной информации, связанной с коронавирусной инфекцией, Роскомнадзор предупреждает СМИ и информационные ресурсы сети “Интернет”, работающие на территории Российской Федерации и/или направленные на аудиторию в Российской Федерации, об ответственности перед законом.

Роскомнадзор осуществляет круглосуточный мониторинг всех средств массовой коммуникации, социальных сетей, видеохостингов, телерадиовещательных компаний на предмет выявления недостоверной информации, сеющей панику и провоцирующей общественное беспокойство среди граждан Российской Федерации.

Роскомнадзор находится в постоянном взаимодействии с правоохранительными органами и Генеральной прокуратурой Российской Федерации с целью незамедлительного и эффективного реагирования по каждому выявленному случаю распространения такой информации. 

Роскомнадзор предпримет в отношении СМИ и иных ресурсов сети “Интернет”, нарушающих положения Федерального закона № 149-ФЗ “Об информации” в части распространения недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, самые жесткие меры, вплоть до полного и немедленного ограничения доступа к соответствующим информационным ресурсам и лишения лицензий», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Авторы Telegram-канала «Темы. Главное (ГлавМедиа)» собрали основные и самые распространённые темы дезинформирующих сообщений за последнее время.

«Основные фейки про коронавирус, уже заполнившие российские чаты (особенно курочаты WhatsApp) и соцсети.

1. Якобы город (города) будут опылять в ночи с вертолетов санитайзером или дустом, и надо закрыть окна — дескать, звонили военные (а еще со спутника в ночи лазером меряют температуру — вставайте у окон и подставляйте лбы, из космодрома звонили); 

2. Якобы войска готовятся войти в города для карантина (прикладываются фото с передислокацией на учения и подготовке к параду);

3. Якобы Москву (другие города) вот-вот (20, 21, 23 марта) закроют на полный карантин;

4. Якобы по квартирам ходят люди в защитных костюмах и под предлогом обработки помещений обворовывают квартиры;

5. Якобы фуры “Магнита” (“Дикси”, “Пятерочки”) и КамАЗы “Сбербанка” тайно вывозят трупы из городов;

6. Якобы уже случилось самоубийство врача в Польше из-за коронавируса;

7. Якобы мастурбация спасает от коронавируса, повышая иммунитет после оргазма (особенно дома на удаленке:));

8. Якобы продуктов не хватит на всех — в каждом магазине куча пустых полок (продуктов тонны, есть Росрезерв, а чистят полки паникеры и уроды-торгаши, ожидая повышения цен)

9. Якобы ВОЗ готовит запись на вакцину и надо заплатить 20 евро (приходят письма со ссылкой), чтобы получить свою первым;

10. Якобы в стране (городе) уже тысячи заражённых, а погибших якобы тайно сжигают;

11. Якобы водка лечит от коронавируса; 

12. Якобы в воду власть добавляет отраву для дезинфекции, и если ребёнок попьёт из крана — ему хана;

13. Якобы если будет 10000 заболевших, ООН введёт карантинные войска в РФ и поэтому власть скрывает (Может, сразу солдат НАТО? И что — в Китай вводили? В Европу? В США?);

14. Якобы таксисты и курьеры (мигранты) ищут на помойках и продают использованные маски;

15. Якобы коронавирус выдуман, чтобы обеспечить (как?!) голосование по Конституции;

16. Якобы вакцину будут испытывать на заключённых оппозиционерах;

17. Якобы тела умерших вскрывают для проверки на “корону”;

Включайте голову и не верьте паникерам и провокаторам».

Читайте также: «Это ещё не обвал, обвал впереди»: На Украине рекордно падает гривна

Количество просмотров: 8 749


b4a8f662eb47b5d8