«На карту могут быть поставлены миллиарды жизней»: профессор Стэнфорда рассказал, чем опасен тотальный карантин

«На карту могут быть поставлены миллиарды жизней»: профессор Стэнфорда рассказал, чем опасен тотальный карантин | Русская весна

Профессор медицины Джон Иоаннидис из Стэнфордского университета объяснил, чем могут быть опасны для общества меры по изоляции, которые предпринимаются во многих странах из-за пандемии коронавируса COVID-19.

В своей колонке для издания Stat он пишет, что сглаживание кривой по числу заболевших в перспективе может привести к перегрузке системы здравоохранения другими заболеваниями, например сердечными приступами, инсультами, травмами, кровотечениями. 

«Сглаживание кривой может усугубить ситуацию: вместо того, чтобы быть перегруженной во время короткой, острой фазы, система здравоохранения останется перегруженной в течение более продолжительного периода времени», — пишет ученый. 

Он также считает, что массовое закрытие школ может привести к тому, что у детей без общения в социуме снизится иммунитет, который помог бы им избежать более серьезных заболеваний. Кроме того, дети, сидящие дома, помешают родителям работать. 

Иоаннидис также считает, что человечество не знает, как долго можно сохранять меры по изоляции без серьезных последствий для экономики, общества и психического здоровья людей.

По его мнению, длительная изоляция может привести к непредсказуемым изменениям, включая финансовый кризис, беспорядки граждан, войну, разрушение социальной структуры.

«Как минимум, нам нужны непредвзятые данные о распространенности и заболеваемости», — пишет он. 

Всю существующую статистику по коронавирусу и выводы о процентах смертности Иоаннидис считает некорректными, так как сегодня ни у одной страны нет возможности проводить массовое тестирование на коронавирус нового типа.

По его словам, единственной ситуацией, когда тестировалась закрытая группа людей, был круизный лайнер Diamond Princess. Среди пассажиров смертность составила 1%, а так как пассажиры были в основном пожилыми людьми, то уровень смертности там, по мнению ученого, был выше, чем, например, для США в целом. 

Основываясь на данных с лайнера, Иоаннидис прогнозирует уровень смертности для Штатов на уровне 0,125%, но и эту оценку он считает совершенно неточной. 

По словам ученого, если взять за основу данные по пассажирам с Diamond Princess и предположить, что уровень смертности среди инфицированных людей составляет 0,3% и что в США заразится 1% населения, то есть около 3,3 млн человек, это будет означать, что в Штатах умрет около 10 тыс. человек.

«Цифра кажется огромной, но она утонет в шуме оценки смертей от разных видов гриппа. Если бы мы не знали о новом вирусе и не проверяли людей с помощью ПЦР-тестов, число смертей от „болезней, похожих на грипп”, в этом году не показалось бы нам необычным. 

В лучшем случае мы бы могли случайно заметить, что грипп в этом сезоне выглядит немного хуже среднего. А в СМИ бы это освещали меньше, чем игру двух самых неинтересных команд NBA», — пишет Иоаннидис. 

В заключение ученый пишет, что в самом пессимистичном сценарии, который он не поддерживает, даже если новым коронавирусом действительно заразится 60% населения планеты, а 1% от зараженных умрет, то смертность составит 40 млн человек — столько же умерло от испанки в 1918 году. При этом сейчас умирают в основном пожилые люди, а в 1918 году умерло много молодых людей. 

«Можно только надеяться, что, как и в 1918 году, жизнь продолжится. И, наоборот, при изоляции на месяцы, если не годы, жизнь в основном остановится, а краткосрочные и долгосрочные последствия этого совершенно неизвестны, и в итоге на карту могут быть поставлены миллиарды, а не миллионы жизней», — пишет Иоаннидис.

Читайте также: Главврач коронавирусной больницы в Москве рассказал о ситуации с заболеванием и среднем возрасте больных

Количество просмотров: 23 130


b4a8f662eb47b5d8